Политика 13:38 / 27.6.2015 1008

Совет Федерации подготовил концепцию закона по развитию Арктики

Совет Федерации подготовил концепцию закона по развитию Арктики
Текст: ЯкутияИнфо

В Совете Федерации подготовлена новая концепция законопроекта «Об Арктической зоне Российской Федерации». Целью законопроекта является правовое закрепление статуса Арктической зоны РФ, ее границ и состава, а также правовых механизмов реализации основных целей и направлений государственной политики в Арктической зоне.

Напомним, что согласно указу президента от 2 мая 2014 года в Арктическую зону РФ входят: Мурманская область, Ненецкий, Чукотский, Ямало-Ненецкий автономные округа, муниципальное образование городского округа Воркута (Республика Коми), а также городской округ Норильска, территории Таймырского и Туруханского районов Красноярского края, ряд территорий Архангельской области, некоторые из северных улусов Якутии, острова в Северном Ледовитом океане.

Принятие документа позволит создать правовые механизмы по реализации стратегии развития Арктики, ускорит решение различных проблем в актических регионах, в том числе связанных с экономикой, транспортной инфраструктурой, освоением шельфа. Эксперты считают появление закона своевременным, особенно в контексе санкционной политики в отношении РФ.

— Законопроект устанавливает критерии определения состава и границ Арктической зоны РФ, содержание и направления государственной политики в Арктической зоне, организационно-правовые механизмы и меры реализации государственной политики. Первая попытка разработать закон была предпринята впервые в 1998 году именно Советом Федерации, но с тех пор этот вопрос затянулся. Закон очень важен и нужен, так как несмотря на существование многих документов по Арктике, прежде всего «Основ государственной политики в Арктике» и «Стратегии развития Арктической зоны», правовых механизмов их реализации не существует. Разработана госпрограмма развития Арктики, но у нее нет собственного наполнения. Грубо говоря, она посвящена управленческим вопросам, а не решению арктических проблем, — пояснил глава экспертного совета по Арктике и Антарктике Совета Федерации, сенатор от Якутии Вячеслав Штыров, отметив, что закон также должен создать стимулы для развития территорий.

— Закон должен четко регулировать зоны ответственности органов власти всех уровней в соответствии со стратегией развития Арктической зоны РФ, утвержденной главой государства. В частности, в законе должны быть прописаны конкретные механизмы ведения хозяйственной деятельности и развития транспортной инфраструктуры, — пояснил «Известиям» губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Кошин.

— Закон необходим. Если коротко, то для развития всей страны, потому что одно рабочее место в Арктике дает 14 в других регионах. В реализации ямальских проектов (арктический порт Сабетта, Ямал СПГ, Бованенково, Северный широтный ход и др.) сейчас задействованы предприятия десятков регионов страны. А это работа, зарплата, благополучие многих тысяч российских семей. Закон «Об Арктической зоне РФ» станет базой для дальнейшего продвижения в российскую Арктику, — считает глава ЯНАО Дмитрий Кобылкин.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров