Культура 13:40 / 27.6.2015 1357

Так чей же он?

Так чей же он?
Текст: Иван БАРКОВ

YAKUTIA.INFO. В Национальном художественном музее в рамках выставки экспоната "Ысыах" из коллекции Британского музея состоялась встреча с мастерами косторезами и исследователями, занимающимися поисками исторических фактов об этом уникальном объекте якутской культуры.

Споры по поводу создания этой косторезной работы  все еще не утихли. И к единому мнению прийти пока не удалось. Также как и установить личность мастера или группы мастеров, создавших эту косторезную композицию. Но, тем не менее, в ходе архивной работы, проведенной научным сотрудником музея Ефросинией Ноговицыной, был доподлинно установлен заказчик этой работы. Им оказался купец второй гильдии Гавриил Павлов, личность в Якутии достаточно известная.

По мнению современных мастеров косторезного дела, эта композиция все же принадлежит школе якутских мастеров. "Все говорит о том, что эта композиция из Якутии. Хотя есть мнение, что мастер был не местный, но вместе с ним работал якутский консультант. Но, по моему мнению, мастер все же из Якутии", - рассказывает преподаватель художественного училища и косторез Олег Соловьев.  Кстати, в училище, студентами-выпускниками была изготовлена копия этой  композиции. На ее создание ушло три месяца. В ходе работы были проведены аналогии с косторезным мастерством 19 века, чтобы понять уровень технической подготовленности того времени.   

По мнению руководителя проекта, антрополога, Татьяны Аргуновой-Лоу, вопрос с авторством не так уж важен. "Пока это промежуточные результаты и итоги подводить рано. И работы по поиску будут продолжаться. Хотя, по моему мнению, не так важно установить мастера, поскольку уникальность этой работы и так очевидна. А самое главное, что в этот проект было вовлечено много увлеченных людей", - говорит антрополог.  

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров