Экономика 10:37 / 28.6.2015 1733

Глава Якутии предложил урегулировать добычу мамонтовой кости

Глава Якутии предложил урегулировать добычу мамонтовой кости
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Глава Якутии озвучил ряд предложений на заседании президиума Экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации

Принимая участие в заседании президиума Экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, состоявшемся 26 июня 2015 года в Якутске, Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов высказал ряд предложений к концепции проекта федерального закона «Об особых условиях социально-экономического развития Арктической зоны Российской Федерации».

Как сообщает пресс-служба Ил Тумэн, прежде всего, Егор Борисов обратил внимание участников заседания на тот факт, что указом Президента Российской Федерации определён состав сухопутных территорий, куда включены пять улусов Якутии, имеющие прямой выход к морской береговой линии. Ещё восемь арктических районов не вошли в состав Арктической зоны. Действительно, с учётом всех географических, природных, климатических, хозяйственных, социальных, демографических критериев и политических реалий, соображения преемственности и удобства госрегулирования в состав Арктической зоны необходимо включить 13 арктических районов Якутии. В этой связи Егор Борисов предложил в будущем законе об Артике «чётче определить районирование посредством установления критериев».

Также Глава республики указал на существующие противоречия в федеральных законах, регулирующих жизнедеятельность коренных народов, проживающих в арктических территориях. В качестве примеров Глава Якутии назвал Федеральные законы, регулирующие права коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, законодательство в сфере традиционных промыслов, в частности, в сфере охоты и рыболовства, а также оленеводства. В этой связи Егор Борисов предложил устранить существующие противоречия в данных законах путём принятия соответствующих норм в будущем федеральном законе, регулирующем социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации.

Также Ил Дархан отметил необходимость законодательного регулирования вопросов мамонтовой фауны – особого природного ресурса России. Изъятие ископаемой мамонтовой кости производится путём сбора, а не добычи, поэтому нужен именно отдельный, самостоятельный закон, регулирующий этот вид деятельности. В связи с тем, что мамонтовая кость не является полезным ископаемым, Закон Российской Федерации «О недрах» не регулирует её сбор. Между тем, необходимо легализировать традиционное занятие местного населения по сбору ископаемой мамонтовой кости. От себя добавим, что в Якутии разработан проект федерального закона «О рациональном пользовании ресурсами мамонтовой фауны – особым природным ресурсом России», призванный регулировать отношения, возникающие в связи с владением, пользованием и распоряжением специфическим природным ресурсом России. Законопроект рассмотрен 25 июня текущего года на Общем собрании Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», законодательная инициатива Государственного Собрания (Ил Тумэн) поддержана парламентариями Дальнего Востока и Забайкалья и проект федерального закона будет направлен в Совет законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации.

Также Егор Борисов озвучил вопросы субсидирования дизельной энергетики, авиационных перевозок из арктических районов, а также рассказал о проеблемах северного завоза. Также Глава Якутии внёс предложение законодательно закрепить социальные обязательства предприятий-недропользователей, ведущих промышленную деятельность в арктических территориях – в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера Якутии.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров