Республика 18:01 / 28.6.2015 1362

На Ысыахе Туймаады прошла выставка «Чороон Победы»

Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В выставочном павильоне «Симэх» в местности Ус Хатын прошла республиканская выставка изготовителей кумысной посуды и изделий народных мастеров «Чороон Победы».

Якутский национальный сосуд Чороон для питья кумыса и других молочных напитков – один из главных атрибутов празднования Ысыаха. Чороон традиционно изготавливают из дерева, чаще всего из березы. Деревянные чороны украшаются якутским национальным орнаментом, каждый из которых имеет свое название. В наше время почти у каждой семьи в Якутии есть чороон, это обязательный предмет в жизни каждого якутянина, который чтит традиции своего народа. Им встречают гостей, его используют в религиозных обрядах. Чороон для якутян это символ изобилия, счастья и богатства.

Согласно древним якутским преданиям Эллэй первый устроил Ысыах и установил религиозный культ в честь «светлых божеств», первый изобрел кумыс и посуду для него, так же, как первый построил урасу, заменил костяное оружие деревянным, изобрел дымокур. Не один Ысыах не обходится без выставки чороону, которая в этом году была посвящена 70-ти летию Победы в Великой Отечественной войне. Народы Якутии внесли свой достойный вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков. В годы Великой Отечественной войны были призваны свыше 63 тыс. якутян. Они принимали участие почти во всех стратегических сражениях войны - в обороне Москвы и Ленинграда, в битвах за Сталинград, на Курской дуге, в изгнании оккупантов за пределы Советского Союза, освобождении оккупированных немецкими войсками стран, окончательном разгроме фашистской Германии.

Как сообщает департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА, на ысыахе более 20 мастеров представили свои работы на выставке. Каждая по своему уникальна и прекрасна. Татьяна Алексеевна Карамзина из Намского улуса представила на выставке свои работы: “Маллаах иhит”, “Тымпай”, “Ыаыйа”. Татьяна Алексеевна, заместитель директора учебного центра “Эрэл” и мастер по производству изделий из бересты и конского волоса. Занятия она проводит у пенсионеров, безработных и молодых матерей, тем самым выполняя не только культурологическую, но и социальную функцию.

Каждый кто побывал на выставке, не мог не отметить работу из конского волоса мастера Кривошапкиной Люции Степановны – с портретом Иосифа Сталина. Над ней 4,5 месяца работала группа бабушек из п. Харбалаах. Представительницы Таттинского улуса объяснили, что работа не несет в себе никакого идеологического посыла, а лишь олицетворяет дань уважения Верховному Главнокомандующему, который навсегда останется в народной памяти.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров