Жизнь 18:11 / 28.6.2015 1263

Айсен Николаев: «Праздник делают люди, их радость, смех и отличное настроение»

Айсен Николаев: «Праздник делают люди, их радость, смех и отличное настроение»
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В первый день республиканского «Ысыаха Туймаады-2015» в местности Ус Хатын собрались десятки тысяч человек, чтобы отпраздновать главный национальный праздник Якутии, посвященный в этом году 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

«Считаю, что праздник делают сами люди, своим хорошим настроением, желанием приобщиться к родной культуре, умением радоваться наступлению долгожданного лета», - сказал на пресс-конференции, 27 июня, глава города Якутска Айсен Николаев. Вместе с ним в пресс-конференции приняли участие председатель Якутского городского совета ветеранов Михаил Попов, начальник управления культуры и духовного развития города Якутска Антонида Корякина. Участники встречи подчеркнули, что первый день события, во время которого одновременно прошли сотни событий, прошел успешно.

Журналисты просили главу рассказать об интересных гостях, интересовались наиболее значимыми мероприятиями Ысыаха Туймаады. Были и насущные вопросы о том, как удалось победить, например, комаров. В этом году на Ысыах приехали журналисты федеральных телеканалов Пятница и НТВ, съемочные группы передач «Hello, Russia» и «Поедем, поедим» с Джоном Уорреном.

Во время встречи Айсен Николаев отметил, что одним из почетных гостей праздника в этом году стала председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко РФ Валентина Матвиенко. «Валентине Ивановне и другим гостям, впервые побывавших на Ысыахе, мы показали все разнообразие нашей культуры», - отметил он. По словам Айсена Николаева, особенностью Ысыаха стали скачки на приы главы города Якутска и на призы Главы Республики Саха (Якутия), которые впервые в истории проведения Ысыаха Туймаады, будут проходить в центре скачек «Дьесегей» в Ус Хатын. Здесь, на ипподроме прошел и I Международный фестиваль кумыса «Айыы аьа». Его участниками стали гости из Монголии, Киргизии, Казахстана. Изюминкой первого дня стал также масштабный хороводный танец осуохай, организованный в этом году в Центре кумысопития «Тунах». Огромный хороводный танец с сотнями участников, начавшийся сразу же после завершения торжественной церемонии открытия, очень впечатлил гостей. Журналистам удалось снять много хороших кадров.

«В прошлом году на Ус Хатыне якутяне установили мировой рекорд Гиннеса по самому массовому исполнению обряда кумысопития с участием 11 тысяч 136 человек. В этом году мы закрепили успех, организовав I Международный фестиваль кумыса «Айыы аьа», - поделился Айсен Николаев. Подводя итоги встречи, он подчеркнул, что Ысыах Туймаады, посвященный Великой Победе, сегодня не просто праздник. Он давно перерос значение данного слова, став символом сплочения всех национальностей Якутии, символом народной солидарности, толерантности и дружбы. «Прошел насыщенный день, но самые интересные события еще впереди», - отметили участники пресс-конференции.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров