Политика 9:25 / 29.6.2015 1096

Германия готова поддержать всевозможные культурные проекты между РФ и ФРГ, в том числе Олонхо

Германия готова поддержать всевозможные культурные проекты между РФ и ФРГ, в том числе Олонхо
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Председатель Госcобрания Ил Тумэн Александр Жирков встретился с Генеральным консулом Федеративной Республики Германия в Новосибирске Виктором Рихтером.

Во встрече приняли участие гости Якутии консул-атташе Генерального консульства ФРГ в Новосибирске Анне Шефер Кумашян, сотрудник Генерального консульства ФРГ Ваагн Кумашян, а также представитель МИД России в Якутске Николай Дьяконов, заместитель министра по федеративным отношениям и внешним связям Республики Саха (Якутия) Фаина Соколова.

Спикер якутского парламента Александр Жирков подчеркнул, что первые, серьезные  научные исследования Якутии были начаты такими немецкими учеными как Герард Фридрих Миллер, Отто Бетлинг и другими. Кроме того, многие музеи Германии хранят в архивах ценнейшие экземпляры материальной культуры народов, населяющих Якутию.

«В прошлом году мы презентовали в ООН проект «Материально-духовная культура народов Якутии в музеях мира. Мы стремимся весь анклав материально-духовной культуры, вывезенный начиная с 17-го века за пределы Якутии и осевший в музеях Европы и США, описать и составить каталог с фотографиями и издать несколькими томами у нас, в Якутии. В этом году проект получил поддержку со стороны ООН в лице Форума коренных народов мира. Некоторые музеи мира, Франции, Великобритании, США, с большой готовностью откликнулись на наше предложение. Работа с ними уже началась, деньги на проект у нас предусмотрены. Если все германские экспонаты выйдут на немецком и русском языках, то под ними будет стоять гриф их музее-владельцев », - рассказал Александр Николаевич.

Второй пункт «германского вектора»  касается якутского героического эпоса – олонхо, признанного ЮНЕСКО в ноябре 2005 года шедевром нематериального-культурного наследия человечества.  

«Сейчас мы приступили к изданию серии «Эпосы народов мира».  Мой друг, профессор Боннского университета Карл Райхл во время участия в работе международной научной конференции «Эпосы народов мира: проблемы и перспективы сравнительного изучения» согласился стать членом редакционной коллегии этой серии. Есть еще один международный проект – энциклопедия  «Эпосы народов мира». Мы также договорились о ее совместном издании с Германией, Арменией, Китаем», - рассказал о культурных проектах Александр Жирков.

Генеральный консул Виктор Рихтер выразил готовность всемерной поддержки всевозможных культурных и иных проектов между Германией и Россией, в лице Республики Саха (Якутия). Стороны договорились о совместной работе.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров