Жизнь 15:25 / 29.6.2015 1091

В Якутии рассмотрят изменения федерального закона, касающиеся прав КМНС на охоту

В Якутии рассмотрят изменения федерального закона, касающиеся прав КМНС на охоту
Текст: ЯкутияИнфо

30 июня правительство республики рассмотрит проект федерального закона о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации. 
 
Проект вносится в целях совершенствования федерального законодательства в части обеспечения приоритетных прав на охоту коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.
 
Законопроект направлен на устранение пробелов ФЗ№209 «Об охоте» и Налогового кодекса РФ в части обеспечения установленных федеральным законодательством прав малочисленных народов и их объединений на занятия охотой как видом традиционной хозяйственной деятельности в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности, с учетом их права приоритетного доступа в охотничьим угодьям и к охотничьим ресурсам.
 
В частности проектом предусмотрено введение понятия «традиционная охота» и определяется, что она может осуществляться только в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов. Проектом предлагается также вывести квоты добычи мигрирующего дикого северного оленя тундровых популяций из общего порядка и определять их с учетом особенностей сезонной миграции.
 
Так как федеральным законом о гарантиях прав коренных малочисленных народов Сибири, Севера и Дальнего Востока устанавливается безвозмездное пользование земельными участками для обеспечения традиционного образа жизни, законопроектом предлагается заключать охотхозяйственные соглашения с общинами без проведения аукциона.
 

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров