Жизнь 15:32 / 29.6.2015 2884

Еда вместо бомб: молодежь Якутска провела антимилитаристскую акцию (+фото)

Еда вместо бомб: молодежь Якутска провела антимилитаристскую акцию (+фото)
Текст: Екатерина БОЕСКОРОВА

YAKUTIA.INFO. В последнее воскресенье июня погода выдалась не особо летней. Но ни ветер, ни хмурое небо не помешали нескольким активистам выйти в сквер им. В.П. Ларионова и совершенно бесплатно накормить всех страждущих. Акция «Еда вместо бомб»* прошла в столице в третий раз за лето.

*Движение «Еда вместо бомб» (англ. «Food not bombs») появилось в 1980 году в США. Первоначально их лозунгом было «Money for food, not for bombs» - молодые люди выступали против того, что главы государств вкладывают колоссальные средства в вооружение и не уделяют достаточного внимания проблемам голода, безработицы, бедности и т. д. Конечно, подобные настроения не могли понравиться местным властям, и некоторое время против движения велась чуть ли не война. Активистов незаконно арестовывали, проявляя при этом силу, а в СМИ движение поливалось грязью. Дело спас большой общественный резонанс: чиновникам всё-таки пришлось прислушаться к людям. И с середины 90-х годов движение «Еда вместо бомб» начало набирать силу.

Суть движения «Food not bombs» можно выразить в нескольких тезисах: ненасилие, сотрудничество и взаимопомощь, анти-авторитаритаризм, бережное отношение к ресурсам.

Присоединится к движению может каждый и в наши дни ячейки FNB есть практически в каждом городе России. В Якутске подобные акции проводятся вот уже третий год. Однако, организаторы каждый год разные — кто-то уезжает в другие города, кто-то переключается на что-то ещё. Люди меняются, движение остаётся.

В 15:00 ребята уже успели обустроиться — поставили огромную кастрюлю и вовсю раздавали пищу. Разговариваем с одним из участников движения — Андреем:

-Что у вас сегодня в меню?

-То же, что и в прошлый раз: макароны с фасолью, луком и картошкой. Из напитков чай и морс. Всё по вегану.

Движение «Еда вместо бомб» действительно провеганское, его участники считают, что растительная пища гораздо более экологична, экономична и полезна.

-Много ли средств на это уходит?

-Нет, не очень. Мы все скидываемся, к тому же, стараемся брать то, что подешевле.

-И многих удается накормить?

-В прошлый раз мы накормили около 19 человек. Каждый раз по-разному. К тому же, мы не всегда стоим на одном месте: можем сформировать порции и раздавать их по дороге желающим.

-Как люди реагируют на вашу деятельность?

-По-разному, но чаще всего насторожено. У нас в стране не привыкли к тому, что люди могут делать что-то бесплатно. Но те, кто подходят — не жалеют. В прошлый раз один «клиент» сказал, что мы кормим вкуснее, чем в реабилитационном центре.

К столу подходит бомж и просит дать ему ещё одну порцию для товарища. Ему накладывают щедрою рукой.

-Кого вы кормите на ваших акциях? Только бездомных?

-Нет, любой человек может подойти: студент, рабочий, бомж... Один из главных лозунгов движения «Еда право, а не привилегия», как-то так.

Акцию планируется проводить каждое воскресенье в сквере В.П. Ларионова в 15:00.
Распространение информации среди знакомых только приветствуется. И пусть никто не уйдет голодным.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров