Политика 20:17 / 29.6.2015 2000

«Честная Якутия» напоследок обсудила вседозволенность в интернете

«Честная Якутия» напоследок обсудила вседозволенность в интернете
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Информационная вседозволенность стала предметом обсуждения передачи «Честная Якутия» на НВК «Саха». При этом основной акцент был сделан на вседозволенность в интернете и, в частности, неофициальных СМИ, приравненных к блогам.

В студии собрались представители электронных СМИ и блогерского сообщества, руководитель Департамента по делам печати и телерадиовещания Якутии Афанасий Егоров. Ведущий передачи – юрист НВК «Саха», адвокат Павел Стаценко, редактор - журналист Марина Кононова. 

Предмет обсуждения, судя по всему, был избран не зря. На недавней встрече с якутскими писателями Якутии глава республики поднял проблему хаоса, «который сейчас царит в сети Интернет, где любой человек, сделав несколько нехитрых манипуляций, не вступая ни в какие творческие союзы, превращается в писателя и начинает формулировать некие умозаключения, которые далеко не всегда становятся полезными для общества».

«Однако и само наше общество, видимо, пока не созрело для того чтобы единодушно признать, насколько опасной может быть подобная информационная вседозволенность, - были слова Борисова. – Уверен, что рано или поздно порядок в этой области будет наведен. Но упущенное время опять же уже никто не вернет, никто не возместит нам ущерб от негативного воздействия в информационной среде».

От себя отметим, что сегодня понятие «вседозволенность в Интернете» настолько открыто для интерпретаций, что трактовать его можно как угодно. Начиная от действительно насущных проблем – в частности, бесконтрольности в ряде интернет-сайтов и социальных сетях, и заканчивая надуманными – к примеру, если речь идет о свободе слова.

С другой стороны, бесконтрольность в интернет-СМИ сегодня как таковая проблему не представляет. Если СМИ зарегистрировано или подало заявку на регистрацию – предъявить к нему претензии будет проще простого. И, как жалуются представители ряда СМИ, этим можно активно злоупотреблять. Например, проводить проверки и предъявлять штрафы по надуманным поводам. Вместе с тем реальная опасность, реальные правонарушители могут прятаться в форумах, социальных сетях, однако об их существовании правоохранительные органы могут и не догадываться.

То есть контроль полностью сводится к легальному полю, в то время как источник зла может копиться в нелегальном.

Вместе с тем, поднимая проблему вседозволенности в интернете, власти должны конкретизировать обвинения в адрес тех или иных лиц или ситуаций. Иначе это выглядит огульным обвинением в адрес якутского интернет-сообщества в целом. И воспринимается так, будто власти равняют под одну гребенку как откровенно экстремистские высказывания или «чернуху» ради рейтинга, так и вполне конструктивную критику блогеров. Последние причем могут и не иметь какого-либо официального статуса. Однако уже обвиняются в «сеянии хаоса», будучи не состоящими в каком-либо творческом союзе.

Таким образом, властям следует более вдумчиво, разборчиво и конкретизировано предъявлять те или иные претензии к участникам интернет-пространства. Иначе они попросту рискуют быть непонятыми, воспринятыми неправильно, высмеянными и игнорируемыми интернет-сообществом.

Интересно, что для «Честной Якутии» это последний эфир не только в этом сезоне, но и вообще. После выхода в среду 1 июля в вечернем эфире передача закрывается.

Однако, как сообщил Якутия.Инфо директор телевидения НВК "Саха" Олег Марков, в новом сезоне будет запущена передача с аналогичным форматом, однако другим названием и другим ведущим (нынешний уходит в связи с большой занятостью).

«С осени переформатированию подвернутся и другие передачи – например, ток-шоу «Харах Далыгар» и «Один из нас», - прокомментировал Олег Марков. – Мы хотим освежить новый эфир, сделать его интереснее и острее».

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров