Политика 19:03 / 30.6.2015 1422

Депутату Федорову объяснили, может ли он увольнять министров

Депутату Федорову объяснили, может ли он увольнять министров
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Конституционный суд Якутии вынес сегодня, 30 июня, постановление по запросу народного депутата Ил Тумэн республики Виктора Федорова. Напомним, Федоров заявил, что в правовом положении Госсобрания существует неопределенность, связанная с тем, что правительство республики напрямую не подчиняется парламенту.

Известно, что Ил Тумэн наделен формальным правом назначения на должности руководителей министерств и ведомств. Однако была неясность с тем, соответственно, имеет ли парламент право отстранять должностных лиц, в частности, министров.

В связи с этой неясностью депутат и подал запрос в Конституционный суд Якутии. Как отмечается, суть запроса Ф/Федорова заключается в выяснении правового смысла слов «выражения недоверия правительству». «Можно ли, по норме Конституции, выражать недоверие всему правительству в полном составе или допустимо выражать недоверие и отдельным членам правительства, в назначении которых принимал участие законодательный орган республики?» - задается вопросом народный избранник.

Как заявил председатель Конституционного суда Якутии Александр Ким-Кимэн, «реализация процедуры недоверия Ил Тумэном отдельным членам правительства не предполагает императивной обязанности Главы субъекта принять решение об отставке соответствующих членов Правительства или объявить об отставке Правительства при повторном выражении ему недоверия Госсобранием Якутии…»

Таким образом, Конституционный суд республики разрешает Ил Тумэну отправлять в отставку все правительство, однако отдельных его членов – нет. В то же время, как отмечает суд, ничто не мешает Госсобранию республики внести соответствующие поправки в Конституцию республики.

Напомним также, что в последнее время народный избранник запомнился своей «войной» с Минтрансом республики в связи с ситуацией с дорогой компании «Сургутнефтегаз». В отличие от правительственного органа, депутат встал на сторону простых людей. Однако, как пояснил Якутия.Инфо Виктор Федоров, поводом для обращения в КС стала не только и не столько ситуация с ленской дорогой, сколько в целом неясность во взаимоотношениях с исполнительной властью.   

«По крайней мере, теперь все стало ясно, - прокомментировал Виктор Федоров. – А то никто не мог мне объяснить. Будем добиваться внесения изменений в Конституцию республики».

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров