Экономика 11:10 / 1.7.2015 1706

Есть чему поучиться: В Омском биокластере запустили комбикормовый завод «Пушкинский»

Есть чему поучиться: В Омском биокластере запустили комбикормовый завод «Пушкинский»
Текст: Татьяна Шипилова

Заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович принял участие в открытии комбикормового завода группы компаний «Титан» в Омске.

Во вторник, 30 июня, в Омске состоялось официальное открытие комбикормового завода  «Пушкинский» мощностью 125 тыс. тонн. Завод построен в рамках государственно-частного партнерства при поддержке Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» и Правительства Омской области. Предприятие строилось 10 лет, но сегодня можно сказать, что здесь используется самое современное оборудование и самые передовые технологии глубокой переработки зерна. 

Завод является одним из объектов биокластера, куда входит несколько предприятий, объединенных цепочкой: зерно - переработка - продукт. Выпускать  «Пушкинский» будет корм для скота, а также продукты глубокой переработки зерна - биотопливо, протеин, пищевые белки. Реализация этого проекта обеспечит выработку продукции с высокой добавленной стоимостью – сухого пшеничного крахмала и пшеничной клейковины, увеличение урожайности и сокращение потерь зерновых культур. С его вводом на полную мощность будет создана тысяча новых рабочих мест, возрастет объем налоговых отчислений компании. В рамках проекта будет построен новый элеватор мощностью 120 тысяч тонн. Он позволит сохранить зерно, которое сегодня теряется в ходе уборочной кампании. Зерно, собранное на полях, станет исходным сырьем для комбикормового завода, а также для завода глубокой переработки зерновых культур, строительство которого в ближайших планах ГК «Титан». 

КЛАСТЕРЫ – Как показывает мировая практика, кластерная система является наиболее эффективной формой, гарантирующей экономический рост, и обладает рядом преимуществ. Во-первых, она динамична, способна расширяться, углубляться, постоянно присоединять к себе новые элементы. Во-вторых, производства внутри кластера оказывают друг другу поддержку, создавая тем самым синергетический эффект и обеспечивая непрерывное поступательное развитие. В-третьих, формирование кластеров ведет к всплеску инноваций в отраслях и укрепляет способность конкурировать на мировом рынке. Кластерный подход позволяет более полно использовать сырьевой, кадровый, трудовой потенциал, снижает издержки, обеспечивает выход на новые рынки, что стимулирует увеличение количества малых и средних предприятий. Кластеры являются инструментом создания высокоэффективных точек роста для диверсификации экономики и регионального развития.

На новом заводе создана  производственно-технологическая лаборатория, укомплектованная уникальной для Омской области измерительной техникой, позволяющей проводить анализ готовой продукции всего за 5–7 секунд. На заводе эксплуатируется оборудование швейцарской компании Bühler, известной своими передовыми разработками в области технологий измельчения, дозирования-смешивания и гранулирования кормов. Процесс производства отличается безотходностью и экологической безопасностью. Завод рассчитан на выпуск всего спектра полнорационных кормов по различным рецептурам для свиней, крупного рогатого скота и птицы. 

До сегодняшнего дня в течение 3 недель  предприятие работало в тестовом режиме и осваивало производство нескольких видов кормов для  свинокомплекса группы компаний «Титан»,  а в сентябре планируется полностью освоить выпуск любых рационов, включая корма для молодняка.

На церемонию открытия предприятия приехали временно исполняющий обязанности губернатора  Виктор Назаров и первый заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович. 

 Гости сразу поднялись на сцену, чтобы поздравить коллектив предприятия с началом работы. Церемония проходила поздно вечером, и Аркадий Дворкович извинился за задержку, но от души поздравил омичей  с открытием комбикормового завода.

«Хочу поздравить вас от имени правительства России. Приятно присутствовать на открытии нового производства. Хорошо, что в последние годы мы смогли  нарастить производство сельхозпродукции и пойти в глубокую переработку. Создание комбикормового производства - один из важнейших шагов в рамках программы импортозамещения .  Эту продукцию можно продвигать на внешние рынки,  а не только внутри страны. Нам такие производства нужны . Это одна из первых ласточек,  и мы однозначно будем поддерживать такие проекты. У группы «Титан» хорошие планы по агропромышленному кластеру, по химическому производству», - отметил Аркадий Дворкович.

 По словам главы омского региона Виктора Назарова, этот проект открывает перед омскими сельхозпроизводителями широкие перспективы.

«Этот проект поднимает уровень сельскохозяйственного производства , обеспечивает глубокую переработку профицита зерновых внутри региона, обеспечивает дополнительные рабочие места и налоги в бюджет. Нам нужны такие производства и мы будем поддерживать их создание», -заявил Виктор Назаров.

Кстати, на заводе создано 150 рабочих мест, а налоги в бюджет составят 136 млн. рублей.

На церемонии открытия символический ключ от предприятия вручили молодым рабочим. Вручал его ветеран Великой Отечественной войны Илларион Рыжих. После открытия гости осмотрели завод, затем глава группы компаний «Титан» Михаил Сутягинский рассказал Аркадию Дворковичу и Виктору Назарову о своих планах по дальнейшему развитию проекта «Биокомплекс». Дальнейшее освоение данной промышленной площадки включает в себя создание индустриального парка, в котором будет задействовано не менее ста резидентов. 

Добавим, что комбикормовый завод построен группой компаний «Титан» в рамках государственно-частного партнерства при поддержке государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» и правительства Омской области. Выход на проектную мощность запланирован в августе 2015 года.

Источник: http://omskregion.info/news/34004-arkadiy_dvorkovich_takie_zavod_kak_pushkinskiy_v_o/

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров