Происшествия 11:19 / 1.7.2015 1228

Ростелеком грабят

Ростелеком грабят
Текст: ЯкутияИнфо

В Республике Саха (Якутия) участились случаи намеренного повреждения линий связи компании «Ростелеком», в том числе с целью хищения.

Только в июне 2015 года в республике зафиксировано 11 случаев кражи коммуникационных кабелей. Похищено в общей сложности более 1400 м кабеля, ущерб составил свыше 1 млн 600 тысяч рублей.

Злоумышленники вырезают не только медный кабель, но и современное оптоволокно. Например, 19 июня 2015 г., у п. Серебряный Бор (Нерюнгринский р-н) преступники вырезали 180 м волоконно-оптического кабеля магистральной ВОЛС «Тында-Якутск», что привело к ухудшению качества услуг доступа в интернет и Интерактивного ТВ вплоть до пропадания. Специалистам компании понадобилось 9 часов для полного восстановления связи.

Также наиболее масштабные хищения и повреждения зарегистрированы в г. Якутске в районе улиц Кальвица, Бестужева-Марлинского, Федора Попова и Богдана Чижика.

Вследствие подобных правонарушений страдают абоненты, которые лишаются возможности пользоваться услугами связи, пока проводятся аварийно-восстановительные работы. При этом нарушается работа органов власти, правоохранительных органов, экстренных служб, предприятий жизнеобеспечения.

Подобные преступления могут привести к уголовной ответственности по статьям 158 (кража), 167 (умышленное уничтожение или повреждение имущества) и 215 ч.2 (приведение в негодность объектов жизнеобеспечения) УК РФ с максимальными сроками лишения свободы до 5 лет. Кроме того, лица, повредившие кабель, обязаны возместить компании материальный ущерб за восстановление связи.

Так, Мирнинским районным судом был вынесен обвинительный приговор в отношении злоумышленников за неоднократную вырезку и кражу кабеля связи ОАО «Ростелеком». По решению Суда один из злоумышленников получил 1 год и 10 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, и второй соучастник - 1 год и 9 месяцев лишения свободы условно с взысканием нанесенного ущерба.

Следует отметить, что значимым фактором, который может оказать помощь в борьбе с хищениями кабелей, является активная гражданская позиция жителей республики. Только совместные действия правоохранительных органов, связистов и граждан приведут к снижению числа краж на сети связи и позволят обеспечить высокое качество телекоммуникационных услуг.

Компания призывает проявлять бдительность и немедленно сообщать обо всех подозрительных действиях в зоне прохождения телекоммуникационных сетей (люки, подвалы, чердаки, подъезды и др.) в дежурную часть полиции, а также по телефону: 40-71-90.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров