Жизнь 20:00 / 1.7.2015 3431

«Дояр» Доржиев

«Дояр» Доржиев
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. На минувшей неделе в СМИ прошла информация об окончании расследования уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего заммэра Якутска Валерия Доржиева. Экс-следователь по особо важным делам прокуратуры Якутии, заместитель председателя Общественного антикоррупционного комитета республики Леонид Диодоров высказал мнение по делу Доржиева. Следователь рассказывает читателям, что послужило предтечей привлечения экс-чиновника к уголовной ответственности.

Леонид Диодоров

"Многие наверняка помнят выражение одного из главных героев сериала «Улицы разбитых фонарей», высказанные с целью пресечения поползновений на захват собственности: «Это наша корова и мы её доим!».

И как вы понимаете, эти слова означают намерение постоянно извлекать выгоду от определенного объекта или субъекта.

Вот и бывший житель Якутска Валерий Доржиев, перебравшийся было на свою историческую родину – Бурятию, долго и успешно «доил» некоторые объекты, если говорить без обиняков, захваченные им в результате не совсем законных действий.

И об этом подробнее.

Согласитесь, чтобы извлекать выгоду, в основном, материальную для себя или своих близких родственников, знакомых и друзей (закон практически не видит разницы в этом), необходимо обладать определенной возможностью – властными полномочиями, правами, позволяющими в какой-то степени распоряжаться чем-то или кем-то.

Приехав в Якутию много лет назад, а точнее – в далеком 1976 году, по государственному распределению после окончания Восточно - Сибирского технологического института по специальности инженера-механика, герой нашего повествования, несомненно, проявив свои способности и таланты, а также качественные знания, данные советским вузом, не сразу, но стал директором Якутского молочного завода.

А до этого он, впрочем, как и все россияне, прошел «огонь и воду» лихих 90-х годов, кое-что (думается, не очень доброе) познал и захотел услышать звон «медных труб», то есть испытать на себе власть и славу. Он, конечно, знал, что для этого нужны деньги, причем немалые. И тут его изворотливый ум подсказал, как можно «прихватить» то, что еще доступно.

Прошло немало времени, пока он путем достаточно сложных комбинаций и махинаций добился того, чтобы Якутский гормолзавод полностью перешел в собственность его семьи. Действиям по захвату ЯГМЗ, осуществленным Доржиевым, точно позавидовал бы сам великий комбинатор Остап Бендер.

К «операции» он привлёк своих близких - жену Татьяну Бахлаеву, дочь Оксану Валерьевну, племянника Виктора Иванова и других, пусть не столь близких, но верных ему, людей, например, Марину Шепелеву, Оксану Олейникову (повеяло чем-то знакомым, не правда ли?), Владимира Десятова и других, по документам которых и были созданы фирмы – однодневки, перечислять которые не имеет смысла (см. сайт Якутия. Nvpress).

Ныне это установленный факт – Якутский гормолзавод это главная «священная корова», которую «доит» семья Доржиевых.

Как известно, аппетит приходит во время еды. Потому очередной «мозговой занозой» Доржиева стал Якутский городской рынок, называемый в народе «Крытым». Уставной капитал этого заманчивого «пирога» на 100% принадлежал ДИО (Департаменту имущественных отношений) города Якутска.

Не знаю, за какие заслуги, но в августе 2007 года Глава Городского округа «Город Якутск» г-н Заболев Ю.В. назначил Доржиева и.о.своего первого заместителя, наделив его в числе других кураторством вышеуказанным Департаментом. Чем наш герой не преминул воспользоваться.

Директором рынка в то время работал земляк Доржиева – Жаргал Дондупов.

Думается, совместным умом, Доржиев и Дондупов опять же путем хитрых комбинаций добились того, что «Крытый рынок», преобразованный в ООО «УК Икат-Север», в 2008 году попал в частные руки. При этом уставной капитал, составлявший к тому времени сумму около 10 млн. рублей, был разделен на две доли. Совладельцами стали Надежда Захаревич (супруга Жаргала Дондупова) и Виктор Иванов (племянник Доржиева).

То, каким образом второй, точнее, в его лице Валерий Доржиев, стал основным совладельцем этого рынка, и довело его до статуса обвиняемого.

Почему не сам Доржиев стал официальным совладельцем куска этого сладкого пирога? - спросите вы. Ответ прост – Законом «О муниципальной службе в Российской Федерации» и аналогичным законом Республики установлен запрет муниципальным служащим заниматься предпринимательской детельностью, участвовать в управлении коммерческой организации.

Как вы знаете, это никого не останавливает, но все чиновники вынуждены делать вид, что стоят в стороне от милой сердцу, подчастую созданной их «непосильным трудом» коммерческой структуры. И только. Никто не в силах оторваться от своего детища и они, почти не таясь, напрямую управляют ею. Вот и Доржиев, посвящал своим «коровам» немало времени.

А как иначе?.. Даже настоящая дойная корова требует повышенного внимания со стороны дояра. А тут целое стадо «кормилиц». Наиболее «дойными», думается, были и есть упомянутые выше коммерческие предприятия, де факто захваченные кланом Доржиевых. Пусть они (эти «коровы») чужие, но если их силой загнать в свой «хотон», то они уже как бы свои. Их можно «доить», то есть получать от них доход, а то можно продать с той же целью.

Не буду углубляться в тему совершенного Доржиевым преступления - получения взятки, связанной с её вымогательством, сопряженного с превышением  должностного положения. Скажу лишь, что Доржиева погубила жадность (как тут не вспомнить фразу «братков» о жадности, погубившей фраера?). Образно говоря, чтобы увеличить «дойность» одной из «коров», точнее – «Крытого рынка», он в свое время потребовал у его фактических владельцев (Дондупова и Захаревич) половину уставного капитала этого предприятия и принудил их отдать её. Захаревич, скрепя сердце, была вынуждена согласиться, но позже всё же решилась заявить о действиях Доржиева куда надо.

И вот расследование уголовного дела завершено. Дело теперь за судом.

Но мы продолжим повествование.

Думаю, каждый человек стремится прожить безбедную жизнь и оставить след в памяти людей. А верующие люди мечтают добиться благосклонности Небес даже после своей смерти.

Это очень четко просматривается и в жизни Доржиева. Первая цель им уже достигнута – он сам и члены его семьи живут безбедно, пусть за счет чужого добра. А вторая и третья его устремления находятся, как говорится, в производстве. Доржиев родом из Бурятии, по вере своей буддист. С этим и связаны его «телодвижения».

Где оставить о себе добрую память? В Якутске? Вряд ли получится. Доржиев это подсознательно чувствует. Потому решил увековечить себя на исторической родине. Для этого часть продукта «доения чужих коров» он тратит на строительство объектов на своей исторической родине. Для этого в городе Улан-Удэ по улице Борсоева он расположил офис созданной им строительной фирмы, которую назвал именем своей первой и потому особо любимой «священной коровы» - «Якутский гормолзавод» (это ли не насмешка над якутянами?!).

Но факт – на часть доходов от своего «стада» Доржиев в 2012 году в Улан-Удэ построил гостиничный комплекс между улицами Бийская и Загородная. 

Ныне занимается строительством высотного жилого дома там же, причем (как пишут в СМИ) один из подъездов дома полностью принадлежит семье Доржиевых. Мы помним, что в прошлом году наш «дояр» потратил барыши от стада своих «коров»  на строительство в Улан-Удэ спортивного центра «Номто» стоимостью 65 млн. рублей. Теперь у него есть шанс на то, чтобы этот центр после того, как Будда после его смерти даст ему иную жизнь (может быть, даже обычной коровы?), назвали его именем. Тем самым Доржиев надеется увековечить свое имя среди земляков.

Остается третья мечта – получить милость Будды. Но и эта мечта имеет уже вполне реальные очертания. Не зря же Доржиев выступил основным спонсором строительства в Якутске, как преподносится обществу, самого северного дацана в мире. Конечно, тут тоже пригодилась часть дохода от его «стада». Потому ему и была вручена медаль, посвященную 250-летию института Пандито Хамбо лам в России. Несмотря на то, что он находился по решению суда под домашним арестом, одна из требований которой – ограничить круг общения с посторонними, награду лично вручил ему Хамбо лама Дамбо Аюшев, приехавший на открытие дацана.

Таким образом, подводя итог деятельности, которую преступной может назвать только суд, мы можем считать, что кандидат в подсудимые Доржиев постарался обеспечить себе не только счастливую жизнь на грешной Земле, но и славу в родной Бурятии, а также милость Будды.

А что касается нарушения меры пресечения, избранной судом, посещением арестованного в его доме, то эта поблажка - мелочь по сравнению с тем, что он проживал, находясь под домашним арестом, со своей супругой Татьяной Бахлаевой, проходящей по уголовному делу одной из ключевых свидетелей, и, несомненно, подробно её «проинструктировал» как вести себя на суде ей и другим свидетелям, с которыми она, конечно, много раз общалась.

Так что будем ждать, как супруга обвиняемого, так и иные свидетели предпримут усилия, чтобы оправдать нашего «дояра» и, в конечном счете, развалить дело.

А нам – якутянам, чей молокозавод де факто служит Бурятии, остается только надеяться, что правы граждане Древного Рима, провозгласившие в свое время: «Nil  inultum  remanebit» (Ничто не остается безнаказанным). 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров