Жизнь 9:26 / 2.7.2015 3013

История лечения: эвены благодарят врачей Якутска

История лечения: эвены благодарят врачей Якутска
Текст: Назар АММОСОВ

YAKUTIA.INFO. Представители коренных малочисленных народов севера, в большинстве своём, ведут традиционный кочевой образ жизни вдали от цивилизации, ежедневно используя технологии труда тысячелетней давности, что ведёт к повышенному травматизму и заболеваемости.

В связи с "оптимизацией" здравоохранения, оснащение больниц северных районов оставляет желать лучшего (см. также ).

Например, в Эвено-Бытантайском национальном районе из-за отсутствия жизненно необходимой медицинской аппаратуры (кислородный концентратор, аппарат ИВЛ, инструментарий и пр) до сих пор нет операционного блока и реанимации. Тяжело больные и раненые вынуждены ждать у неба погоды, чтобы быть эвакуированными санитарной авиацией в оснащённую больницу Верхоянска или в столицу республики. А тем, кому не угрожает погибель в ближайщие дни, приходится искать 20000 руб на билет в Якутск - на лечение. И это при зарплате оленевода в 7000 руб/мес.

Предлагаю Вашему вниманию историю двух переломов.

Пациент Г. подросток

Ключи́ца (лат. clavicula) — в анатомии человека — небольшая трубчатая кость S-образной формы из пояса верхней конечности, соединяющая лопатку с грудной костью плечевого пояса и укрепляющая его.

Латинское название — clavicula, «ключик», как и русское название, основывается на своеобразном движении кости вокруг своей оси в момент поднятия плеча, которое напоминает движение ключа в замочной скважине.

Ключица выполняет несколько функций:

Она служит твёрдой опорой, на которой подвешиваются лопатка и свободная конечность. Этот механизм не подпускает верхнюю конечность (руку) к грудной клетке, так что рука имеет максимальный диапазон движения. Защищает шейно-подмышечный канал (проход между шеей и рукой), через который проходят несколько важных структур. Передаёт физические импульсы от верхней конечности к осевому скелету. (1)

Пациент С., юноша

В обеих случаях перелом ключицы, спортивная травма, полученная при падении на плечо с высоты собственного тела. Оба перелома оскольчатые, со смещением.

После получения травмы больные почувствовали сильнейшую боль и не могли пошевелить конечностью. Травмированное надплечье (расстояние от плечевого сустава до шеи) укоротилось. В надключичной ямке (сбоку от шеи) появилось выпячивание - отломок ключицы. При нажатии на выпячивание возникает боль и слышен хруст, но выпяичвание появляется вновь тотчас, если отпустить (симптом "клавиши"). Позже присоедились отёк и посинение кожи. Здесь мы наблюдаем классические симптомы перелома с медицинского учебника "боль, отёк, ограничение движений".

При обращении в районную больницу/травмпункт больные были осмотрены хирургом, прошли сравнительный рентген обеих надплечий, получили обезболивание. Хирург фиксировал травмированную конечность в шине для уменьшения трения отломком или ранения острыми краями последних нервов и кровеносных сосудов, а также профилактики болевого шока.

После получения согласия больного/родителей несовершеннолетнего хирург, ввиду осутствия условий для оперативного лечения в ЦРБ, производит местное обезболивание линии перелома новокаином и накладывает кольца Дельбе (восьмёрка из простыни позади лопаток, стягивающая оба плеча назад). Это так называемое "консервативное" (не оперативное) лечение - простейшим метод. Преимущества которого - это дешивизна, быстрота, простота. Но и минусов достаточно.

Например, некоторые из них:

1)Сдавление кровеносных сосудов и нервов матерчатыми кольцами может привести к гибели нерва, потере чувствительности и функции конечности.;

2)Неудовлетворительное соспоставление отломков: криво срастётся или образуется ложный сустав - ключица будет изгибаться по линии перелома как колено;

3)Дискомфорт.

Поэтому, районный хирург рекомендует лечение в оснащённой больнице Якутска, оформляет направление. Родители бегут к главврачу. Очи чёрные и прекрасные честно объясняют, что сейчас выложить 20000 руб + 20000 руб на билет больного и сопровождающего она не может и рекомендует изыскать немалую сумму на билеты самостоятельно. "А по возвращении обязательно оплатим... до Нового Года".

Благо у эвенов хорошо с взаимовыручкой. Земляки и родные скинулись с зарплаты 7000 руб/мес по 1000 руб и выкупили желанные билеты на "Боинг 787 " "Ан-24".

Ребята поступили в травматологические отделения Медцентра (РБ №1, НЦМ) и Республиканской больницы (РБ №2, ЦЭМП), где получили квалифицированную медицинскую помощь в виде операции (подросток) и усовершенствованного современного консервативного метода (юноша).

Подросток выписан с выздоровлением на реабилитацию. Юноша после установки аппарата ходит на амбулаторный приём и наблюдается у травматолога. Чувствительность и функция пальцев кисти сохранена. Осложнений нет.

Многочисленная родня молодых эвенов и ребята благодарят коллектив и руководство Национального центра медицины и Центра экстренной медицинской помощи. Особую благодарность эвены выражают замдиректора по хирургии ПЦ НЦМ Евгению Васильеву, травматологам ПЦ НЦМ Роману Павлову, Александру Аммосову, Сергею Васильеву; травматологу ОТО ЦЭМП Георгию Цыпандину и коллективу отделения за высококвалифицированную медицинскую помощь!

"Эгдэн тэкэн, травматологлал!"

P.S. Подробнее о применённых методах лечения и результатах ждите в следующих статьях.

Использованы:

1) Ключица / Википедия / Работающая ссылка:

2)Фотографии семьи Мироновых, Г-ых, С-ых и фото автора.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров