Происшествия 10:48 / 2.7.2015 927

Отсроченное наказание: наркопреступник отправлен в реабилитационный центр, а не в колонию

Текст: Роза МАКСИМОВА

YAKUTIA.INFO. 41-летнему электрику частной компании приговором суда отсрочено отбывание наказания в виде трех лет лишения свободы в исправительной колонии строго режима. В течение пяти лет осужденный обязан пройти полный курс лечения от наркотической зависимости и медико-социальную реабилитацию.

Мужчину задержали в октябре 2014 года с крупной партией спайса. При личном досмотре наркополицейские также обнаружили и изъяли самодельные приспособления для раскуривания «зелья». В отношении злоумышленника возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 228 УК РФ за незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств.

Выяснилось, что мотивом для совершения противоправных деяний стала тяжелая зависимость от «дури». С 2010 года фигурант состоит на учете в Якутском республиканском наркологическом диспансере с диагнозом «Полинаркомания» (синдром наркотической зависимости второй стадии). Таким образом, задержанный вот уже много лет живет в зависимости от дозы и, как следствие, вовлечен в незаконный оборот наркотиков.

В суде обвиняемого приговорили к трем годам лишения свободы в колонии строго режима. Но результаты судебно-психиатрической экспертизы, подтверждающие наличие серьезного заболевания у подсудимого, а также его добровольное желание избавиться от зависимости, послужили основой для применения судом ст. 82.1 УК РФ. В итоге осужденному предоставили отсрочку наказания на период лечения сроком на пять лет.

Теперь он обязан встать на учет в уголовно-исполнительной инспекции и посещать Якутский республиканский наркологический диспансер. Если он будет уклоняться от лечения или реабилитации либо совершит новое преступление, суд отменит решение и фигурант отправится в колонию.

Применяемые положения Уголовного кодекса РФ по отсрочке наказания дают шанс наркопотребителю избавиться от заболевания, пройти соответствующие лечебно-реабилитационные мероприятия, что обеспечивает длительную ремиссию и выздоровление. Также это делается для предотвращения рецидивов преступлений. Ведь именно подсаженные на наркотики люди и формируют основной спрос на наркотики.

Справка

Согласно ст. 82.1 УК РФ отсрочка больному наркоманией может быть применена при наличии следующей совокупности условий: осужденный впервые совершил преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, признан больным наркоманией и сам изъявляет желание лечиться или пройти курс реабилитации от зависимости. При этом учитывается размер наркотиков, который не должен быть особо крупным. Отсрочка может быть дана сроком не более чем на пять лет.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров