Происшествия 14:13 / 2.7.2015 898

Рассмотрение жалоб на приговор по делу о гибели 24 человек в крушении Ми-8 в Якутии перенесено

Рассмотрение жалоб на приговор по делу о гибели 24 человек в крушении Ми-8 в Якутии перенесено
Текст: Interfax

YAKUTIA.INFO. Верховный суд Якутии в четверг не стал рассматривать жалобы сторон на приговор командиру экипажа Ми-8Т Михаилу Белькову, который получил 6,5 лет в колонии-поселении за гибель в крушении вертолета 24 пассажиров, - сообщает Интерфакс.

Как передал корреспондент агентства "Интерфакс" из зала суда, в преддверии заседания потерпевшие подали ходатайство о переносе заседания на другой день, так как в четверг исполнилось ровно два года с момента катастрофы.

Судья это ходатайство удовлетворил и назначил новое слушание на 8 июля.

Как сообщалось, 2 июля 2013 года вертолет Ми-8 "Полярных авиалиний", выполнявший рейс по маршруту "Поселок Депутатский - село Казачье", упал и загорелся в 45 км северо-западнее аэродрома поселка Депутатский Усть-Янского района республики. На борту в тот момент находились 28 человек, из них три члена экипажа и 25 пассажиров, в том числе 11 детей, двое из которых были новорожденными. В результате крушения погибли 24 человека. Спастись удалось трем членам экипажа и 17-летнему подростку.

По факту катастрофы и гибели людей было возбуждено уголовное дело.

В марте 2014 года комиссия Межгосударственного авиационного комитета пришла к выводу, что наиболее вероятной причиной катастрофы явилось несоблюдение командиром вертолета правил визуальных полетов.

После возбуждения уголовного дела Бельков был отстранен от полетов и уволен из авиакомпании "Полярные авиалинии".

5 марта 2015 года Усть-Янский районный суд признал его виновным по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) и приговорил к 6,5 годам заключения.

С этим решением не согласились обе стороны судебного разбирательства и обжаловали его в Верховный суд.

В частности, представитель гособвинения и потерпевшие посчитали приговор слишком мягким. В своих жалобах они настаивают на более жестком наказании для М.Белькова, а также просят привлечь к ответу двух других членов экипажа разбившегося вертолета, которым удалось выжить в авиакатастрофе.

В свою очередь адвокат подсудимого пилота Евгений Дягилев сообщил агентству "Интерфакс", что в апелляционной инстанции он будет добиваться смягчения наказания для своего подзащитного вплоть до оправдания.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров