Политика 15:54 / 2.7.2015 1167

Дума ратифицировала договор о присоединении Киргизии к ЕАЭС

Дума ратифицировала договор о присоединении Киргизии к ЕАЭС
Текст: По материалам СМИ

YAKUTIA.INFO. 1 июля в Госдуме ратифицировали договор о присоединении Киргизии к Договору о Евразийском экономическом союзе. Документ регулирует вопросы соблюдения единого торгового режима и свободного перемещения товаров, капиталов и рабочей силы между участниками Евразийского союза.

Договор о присоединении Кыргызской Республики к ЕАЭС был подписан 29 декабря 2014 года. С учетом того, что сторонам не удалось договориться по всем условиям присоединения Киргизии, договор был подписан лишь по отдельным нормам Договора о ЕАЭС. Такие переходные положения нашли отражение в двух протоколах: Протоколом о внесении изменений вносятся поправки в приложения к Договору о ЕАЭС, регулирующие вопросы торговли услугами, в том числе финансовыми, деятельности субъектов естественных монополий, транспортной политики, правил предоставления промышленных субсидий и другие вопросы, касающиеся в основном таможенного администрирования; Протокол об условиях и переходных положениях содержит основные договоренности, включающие «изъятия» из общих правил членства в ЕАЭС, а также перечень товаров и ставок, в отношении которых в течение переходного периода Кыргызской Республикой применяются ставки ввозных таможенных пошлин, отличные от ставок Единого таможенного тарифа ЕАЭС.

Оговаривается, что с даты вступления в силу договора о присоединении Киргизия будет применять единую товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности ЕАЭС, а единый таможенный тариф начнет действовать после принятия Высшим Евразийским экономическим советом решения об отмене таможенного контроля товаров и транспортных средств, перемещаемых через киргизско-казахстанский участок госграницы.

Договор регулирует также вопросы соблюдения единого торгового режима и распределения сумм ввозных таможенных пошлин.

Киргизия станет пятым государством Евразийского союза. Россия, Белоруссия и Казахстан подписали 29 мая 2014 года в Астане договор о ЕАЭС, который вступил в силу 1 января 2015 года. В декабре 2014 к нему также присоединилась Армения.

 

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров