Республика 17:22 / 3.7.2015 2189

Мэрия Якутска объявила войну нелегальным торговцам

Мэрия Якутска объявила войну нелегальным торговцам
Текст: Департамент по связям с общественностью ОА Якутска

1 июля распоряжением Главы ГО «город Якутск» назначен новый председатель Административной комиссии города Якутска Николай Габайдуллин.

Под руководством нового председателя 2 июля совместно с ММУ МВД России «Якутское», Департаментом предпринимательства, Управлением Промышленного округа состоялся рейд по соблюдению законности в сфере предпринимательской деятельности на территории ТК «Столичный», перед зданием ФАПК «Якутия», а также на улице Труда.

Рейд начался с территории торгового комплекса «Столичный», где на тротуаре продавцы организовали незаконную торговлю текстильными товарами, головными уборами, бижутерией, парфюмерией, а также овощами и фруктами.

В ходе проверки выяснилось, что у большинства продавцов отсутствуют не только разрешительные документы, но и сертификаты, лицензии, подтверждающие качество продаваемых изделий. По информации отдела потребительского рынка, разрешительные документы на размещение торговых точек не выдавались. Следовательно, эти продавцы не только нарушают административный закон, но и занимаются нелегальной торговлей – теневым бизнесом, они не платят налоги, не получают разрешительные документы, портят внешний вид города, но еще и подвергают опасности жизни покупателей, так как не соблюдают санитарных норм.

Кроме того, выяснилось, что большинство этих нелегальных продавцов неоднократно привлекались к административной ответственности, но, несмотря на принятые меры и штрафные санкции, продолжают вести незаконную деятельность.

На улице Труда выявлены водители большегрузного транспорта, которые развернули торговую деятельность овощами и фруктами прямо в фургоне автотранспорта. У них отсутствовали разрешительные документы и сертификаты качества продукций. В ходе рейда Административной комиссией было составлено 15 административных протоколов по ст. 6.9 КоАП РС (Я) «Размещение временных объектов без соответствующих разрешений».

По словам главного специалиста отдела потребительского рынка Елены Кондратович, получить разрешение на торговлю не сложно. Определен перечень мест, где можно торговать в нестационарных объектах. Тем не менее, одеждой и обувью на улице торговать запрещено, такая продукция должна реализовываться в магазинах со всеми условиями примерок.

В точках несанкционированной торговли не соблюдаются нормы, предусмотренные законодательством.

Руководство Административной комиссии города Якутска отмечает необходимость борьбы с нелегальными предпринимателями, которые не только нарушают целый ряд законов, но и ведут теневой бизнес, продавая товары и продукции сомнительного качества на самовольных объектах. Проблема незаконной торговли становится более актуальной особенно в летнее время, Административная комиссия города Якутска планирует выезжать на подобные рейды регулярно в течение всего летнего периода.

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров