Жизнь 13:57 / 4.7.2015 3666

Украина глазами якутянина

Украина глазами якутянина
Текст: Максим Степанов — Кардозу

YAKUTIA.INFO. Наверное, каждый второй россиянин, смотря новости по телевизору про Украину или читая статьи про гражданскую войну на Донбассе, о голоде и ненависти к русским в Незалежной, задается вопросом: где начинается правда и заканчивается вымысел? Действительно ли два братских народа уже не братские? Как живут сегодня обычные украинцы? Я как раз отношусь к той половине наших соотечественников, которые хотят знать ответы на все эти вопросы из первых уст. Так у меня появились идея поехать на несколько дней в Киев, тем более и повод был – давно звали в гости киевские друзья. И меня ждало настоящее приключение. Допросы на таможне, принудительные денежные сборы в армейский бюджет Украины, шоковые цены, разрушенные памятники, цветущие города и вкусная еда. Но все это было потом, а сначала нужно было разобраться, какие документы нужны россиянину, чтобы попасть на Украину.

image3

Безвизовый въезд

Два года назад я уже был на Украине, ездил отдыхать в Одессу. Тогда для путешествия нужен был лишь паспорт, причем можно было пересечь границу и с российским паспортом, то есть «загранник» не требовался. Просто покупаете билеты и летите. За эти два года правила изменились. Теперь россиян пускают на территорию Незалежной только по заграничному паспорту, причем нужно заранее уточнить, какие именно документы вам понадобятся на таможне.

image3 (2)

Во-первых, нужны обратные билеты, во-вторых, ваучеры гостиниц, в которых вы будете жить, также необходимы наличные деньги или выписка с банковской карты, чтобы доказать пограничникам, что у вас есть средства и вы не приехали на Украину просить милостыню. На месяц у вас должна быть примерно тысяча евро. На неделю мне посоветовали взять с собой 15-20 тысяч рублей, чтобы показать их на границе. Но иногда и этого бывает недостаточно. Лучше всего, если у вас с собой будет и нотариально заверенное приглашение от принимающей стороны, то есть от украинцев, у которых вы будете жить, например. Это могут быть родственники или друзья. Такие документы могут оформить в любой нотариальной конторе Киева. Вот такую бумагу мне и переслали по почте, так что к встрече с пограничниками я был готов.

При мне нескольких человек из Москвы развернули и оправили обратно в Россию, видимо пограничникам они не понравились.

Из Москвы я без проблем долетел до Киева. Уже в киевском аэропорту, увидев мой российский паспорт, меня отправили на собеседование. Вооруженные автоматами люди забрали у меня документы и попросили подождать. Я сидел в очереди из таких же бедолаг, как и я: это были россияне и другие граждане стран СНГ. Через полтора часа меня вызвали в кабинет для беседы. В маленьком помещении два пограничника внимательно проверили приглашение, билеты, наличные деньги, записали телефоны людей, с кем я буду общаться в Киеве, где буду жить. Спросили цель визита, не служил ли я в армии. Тут я начал уверять собеседников, что не служил, автомата в руках никогда не держал и бомбы из подручных материалов собирать не умею. Поверили. Следующий вопрос был про род деятельности, и вот тут мне пришлось экспериментировать. Сказать, что я корреспондент с российского федерального телеканала – это было приговору подобно, нужно было придумать что-то нейтральное. В итоге я представился менеджером ювелирной компании, вдаваться в подробности какой именно, никто не стал. Еще через какое-то время мне вернули документы и сказали: добро пожаловать в Украину! При мне нескольких человек из Москвы развернули и оправили обратно в Россию, видимо пограничникам они не понравились. Вот такой безвизовый въезд.

Кстати, при обмене рублей на гривны будьте готовы заплатить дополнительный налог на нужды армии.

Город без памятников

Киев — красивый и спокойный город, никто здесь не стреляет, кордонов с вооруженными людьми нет. О войне на востоке страны здесь узнают из телевизионных новостей. Правда, есть одна вещь, которая не дает забывать местным жителям о контртеррористической операции: это указатели на стенах, в каком направлении находится укрытие, если город начнут бомбить.

image4 (2)

Многие россияне любили приезжать сюда на выходные, и я понял почему. Киев действительно порадовал красивой архитектурой, уютными улочками, большим количеством аллей и бульваров, город буквально утопает в зелени. Многие деревья цвели, я еще успел застать период цветения яблонь, груш, вишен, каштанов, сирени. Казалось, кроны деревьев буквально усыпаны разноцветными благоухающими гирляндами. Если сравнивать с российскими городами, то мне показалось, что он похож на крупные южные региональные центры, например, на Ростов-на-Дону или Краснодар. С Москвой Киев все-таки сравнивать нельзя, масштабы совсем другие.

image2 (1)

От разрушений, которые устроили пикетчики во время евромайдана, ничего не осталось, брусчатку восстановили, кое-где положили новый асфальт, сгоревший дом профсоюзов затянули баннерами. Только на центральной площади до сих пор сохраняется некий мемориал, здесь постоянно горят свечи, а люди несут цветы к портретам погибших тут год назад.

image2 (2)

Когда гуляешь по центру Киева, также бросаются в глаза пустые постаменты памятников. Во время революции на Украине решили избавляться от всего русского, начали именно с памятников. Бюсты и статуи великих советских военных, писателей и политических деятелей полетели с пьедесталов. По грустной иронии чудом уцелел лишь монумент, посвященный дружбе России и Украины, это два огромных мужчины из стали: рабочий и колхозник, которые держаться за поднятые вверх руки. Мои сопровождающие пошутили, что и до этого символа советской эпохи скоро доберутся, просто он слишком большой, нужна спецтехника.

Цены

Порадовали цены в ресторанах и продовольственных магазинах. Продукты всегда стоили на Украине дешевле, чем в России. Например, литр молока в супермаркете стоит примерно 25 рублей, самый дорогой пакет молока может стоить 50 рублей. А туристам вообще проще питаться в ресторанах и кафе. В бистро обед из первого, второго и напитка обойдется в 80 рублей, в ресторане вы оставите 200-300 рублей за салат, второе и напиток. А главное, все это будет очень вкусно приготовлено. Особенно мне понравились национальные блюда: борщ, вареники, котлета по-киевски.

image1

Правда, одежда, особенно мировых брендов, стоит так же, как и в Москве. И это удивительно, потому что уровень дохода на Украине намного меньше, чем в России. Средняя пенсия там – 3000 рублей, зарплата – 6000 рублей. Так что в торговых центрах покупателей вы почти не увидите, огромные площади стоят пустые, и понятно почему.

«Ты говоришь по-русски с русским акцентом!»

Волну патриотизма, которая захлестнула Украину, увидит даже слепой. Желто-голубой флажок висит практически на каждой машине. Также в цвета национального флага выкрашены стены, заборы, бордюры, клумбы и даже фонарные столбы. Смотрится все это, если честно, довольно странно. Такое ощущение, что цветов кроме голубого и желтого больше нет.

image5 (1)

Среди украинцев очень популярна национальная одежда. Так называемые, вышиванки, рубашки и блузки с природными орнаментами, носят молодежь, как повседневную одежду. Наклейками с такими же орнаментами украшают капоты автомобилей.

Киев — это русскоязычный город, большая часть его жителей в обычной жизни не употребляет украинский язык, но к россиянам отношение настороженное. Пропаганда здесь работает хорошо, в новостях каждый день передают информацию, что Россия опять напала на Украину. По моей экзотической внешности трудно сказать, что я русский, в Москве за иностранца принимают. Так что я ходил по Киеву, молчал и улыбался. А когда с кем-нибудь заговаривал, то мог услышать в свой адрес пренебрежительное – «москаль»! Мне объяснили, что меня подводит акцент, оказалось, я по-русски разговариваю с русским акцентом, а не как украинцы. Но бояться нечего, если вы будете доброжелательны, то и людям будет все равно, откуда вы приехали. Главное — помнить, что вы в чужом государстве и у наших стран сейчас натянутые отношения.

Крым нам не простят

В предпоследний день моего пребывания в Киеве конфликта все-таки избежать не удалось. Я сидел в компании знакомых в ресторане, и речь зашла о политике. Мне долго не хотелось вмешиваться, но не выдержал и вмешался, начал защищать Россию, отстаивать российскую точку зрения, приводить примеры, указывать не некоторые странные действия украинских властей. Разговор перешел в спор, а затем в ссору. Присоединение Крыма украинцы России не простят. Они называют референдум на полуострове незаконным, а Кремль обвиняют в военной агрессии и оккупации. Объяснять и оправдываться здесь просто бесполезно.

image5

image4

image1 (2)

image1 (1)

Всю свою поездку я ловил себя на мысли, что русские и украинцы, по сути, очень похожи. Один язык, одна вера, одни лица, даже одеваются киевляне, как любые другие жители российских городов. И от этого осознания мне стало только грустно. Все-таки стена непонимания и обиды выросла между двумя народами, остается только надеяться, что эта стена не превратится в непреодолимую преграду и когда-нибудь рухнет.

P.S.: А в Киев я бы еще раз вернулся, когда закончился неопределенность и кризис на Украине. Этот город меня очаровал своей красотой, уютом, доброжелательностью и гостеприимством. Так что, надеюсь, до встречи, Киев…

(с) iGorod

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров