Политика 12:47 / 5.7.2015 1948

Волгоградские депутаты дискредитировали инициативу Путина о налоговых каникулах

Волгоградские депутаты дискредитировали инициативу Путина о налоговых каникулах
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Накануне Депутаты Волгоградской областной Думы приняли закон «Об установлении налоговой ставки в размере 0% для налогоплательщиков — индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения».
Волгоградский репортер сообщает, что ещё на этапе обсуждения законопроекта, внимание общественности города привлекли такие экзотические для региона виды предпринимательской деятельности, подлежащих льготному налогообложению, как разведение северных оленей, выращивание цитрусовых, дождевых червей, махорки и сахарного тростника. 
Отметим, что около трех лет назад на встрече с представителями общественной организации «Опора России» Владимир Путин определил направления поддержки малого бизнеса и заявил, что власти должны стремиться к увеличению доли малого бизнеса в ВВП страны. В качестве одного из возможных рецептов он предложил расширить меры поддержки кредитования малого и среднего бизнеса, а также поручил тогдашнему главе минэкономразвития Андрею Белоусову проработать возможность сокращения социальных платежей для молодых предпринимателей. 
Закон о «налоговых каникулах» был лично рекомендован президентом Владимиром Путиным. Регионы самостоятельно должны принимать решение о принятии данного закона. В законодательном собрании Волгоградской области также приступили к рассмотрению законопроекта «Об установлении налоговой ставки в размере 0 процентов для предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения». 
Как стало известно корреспонденту «Волгоградского репортера», недоумение общественников вызвало включение в перечень льготных, таких экзотических видов деятельности, которые абсолютно не свойственны для экономики нашего региона. Стало понятно, что их наличие вряд ли позволит в перспективе получить максимально ожидаемый эффект от принятия данного законопроекта. Сразу же про его недостатки стали писать и региональные СМИ, открыто высмеивая некоторые пункты. 
Предприниматель Кирилл Кусмарцев первым обратил внимание общественности на несуразность регионального варианта «налоговых каникул», который тогда только проходил этап общественных слушаний. Он даже написал председателю областной Думы открытое письмо со своими предложениями по изменению законопроекта. Но реакции на инициативу предпринимателя не последовало… Как рассказал  «Волгоградскому репортеру» молодой предприниматель: 

«Депутаты, окончательно принимая закон, уже знали, что он вызвал десятки негативных публикаций из-за присутствия видов деятельности, которые не будут иметь развитие на территории региона: разведение червей и северных оленей, выращивание цитрусов и конопли. Но проект, который в региональных СМИ сразу же прозвали «законом о червях», всё же был принят. Конечно, волгоградские народные избранники продемонстрировали, что положения Послания Президента Путина выполняются. Но никто не задумался, что в Послании Президент Путин говорил о поддержке бизнеса, а не о глумлении над ним. Депутаты, освобождая от налогов в Волгограде разведение северных оленей, позволили избирателям «оценить» поддержку властей и вдоволь посмеяться над этой важной инициативой Президента». 


С ним в целом согласен активист ОНФ и проекта «За честные закупки» Эдгар Петросян. По его мнению: «Закон о налоговых каникулах сам по себе является довольно положительной мерой, в рамках федеральной повестки. Но, похоже, что нашим депутатам работать над законодательными актами крайне тяжело, ибо включение экзотических видов деятельности, нехарактерных для нашего региона, вызывает недопонимание. Выращивание тропических фруктов, соседствующее с выращиванием оленей в регионе, где ни одного, ни второго нет, заставляет задуматься о компетенции депутатов, ведь такие вещи дискредитируют инициативы, идущие от федеральной власти и Президента Путина».
 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров