Политика 8:30 / 6.7.2015 7876

ДКЦ: Жирков, Балабкина, Губарев, Евсеев и Михайлова - самые эффективные депутаты Ил Тумэн

Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Дальневосточный консалтинговый центр составил первый рейтинг эффективности работы депутатов Госcобрания (Ил Тумэн) Якутии. Данные исследования Якутия.Инфо предоставил руководитель ДКЦ Петр Ханас.

Рейтинг показывает эффективность работы каждого депутата Государственного Собрания в период работы с сентября 2014 по июль 2015 года. Исследование проведено специалистами ДКЦ.

Методика исследования:

Данный рейтинг является интегральным и составлен на основе следующих трех блоков:

Экспертной оценки эффективности работы депутатов. (Эксперты заполняли лист стандартизированной анкеты с вопросом «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 эффективность работы депутата?». Использовалась следующая шкала: от «0» до «2» - низкая эффективность работы; от «3» до «6» - средняя эффективность работы; от «7» до «8» - высокая эффективность; и от «9» до «10» - очень высокая эффективность работы).

Посещение депутатами заседаний Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) и информации о количестве принятых законов, подготовленных депутатами.

Соответствия деятельности депутатов (одобрение деятельности и активности депутатской работы, актуальное законотворчество, общественная и политическая деятельность, медиаактивность) требованиям, предъявляемым со стороны населения территории избрания – по данным экспертных оценок, глубинных интервью и качественных данных медиарейтинга.

Данные исследования:

Группа высокоэффективных депутатов

Группа депутатов Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) с высоким рейтингом эффективности состоит из 19 парламентариев. В данную группу вошли депутаты с высокой степенью политической и общественной активности в период с сентября 2014 года по июль 2015 года.

Данную группу отличает высокая степень одобрения деятельности со стороны населения, большое количество разработанных и актуальных законопроектов, высокая степень включенности в законотворческий процесс и значимость (вес) в процессе принятия политических решений. Группа представлена как сторонниками руководителя республики, так и фигурами, находящимися в оппозиции.

Лидером рейтинга (группы) является ЖИРКОВ Александр Николаевич – Председатель Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия). Фактически это второй по значимости и политическому весу политик на территории республики.

В пятерку группы лидеров также вошли:

- БАЛАБКИНА Ольга Валерьевна (интегральный балл – 9,3). Отличительной особенностью деятельности является: высокая законотворческая активность (подготовлено 34 закона); активная включенность в работу трех комитетов (координирует работу постоянных комитетов Государственного Собрания (Ил Тумэн) по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций, по делам семьи, детства, молодежи, физической культуре и спорту, по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости); активная деятельность на уровне ДФО (Парламентская ассоциация Дальнего Востока и Забайкалья) и федеральном уровне, а также серьезный вес в процессах принятия политических решений.

- ГУБАРЕВ Виктор Николаевич, заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) - (интегральный балл – 8,0). Отличительной особенностью деятельности является серьезный политический вес и общественная активность, которая, однако, не гарантирует единства позиций коммунистов по многим значимым вопросам. Депутат является руководителем фракции политической партии "Коммунистическая партия Российской Федерации" в Государственном Собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), включен в работу трех комитетов (координирует работу постоянных комитетов по вопросам местного самоуправления, по бюджету финансам и налоговой политики, по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики, мандатной и регламентной комиссии).

- ЕВСЕЕВ Матвей Николаевич (интегральный балл – 7,9). Сильная, деятельная политическая фигура, находящаяся в конструктивной оппозиции к действующей власти. Степень включенности в законотворческий процесс высокий. Активно работает в двух комитетах. Обладает самостоятельным финансовым ресурсом для обеспечения деятельности, является генеральным директором ОАО «Алмазы Анабара».

- МИХАЙЛОВА Евгения Исаевна (интегральный балл – 7,9). Самая влиятельная женщина-политик, имеет высокий общественный уровень поддержки. Ректор федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Северо-Восточный федеральный университет им. М.К.Аммосова". Активно работает в трех комитетах.

В группу высокоэффективных депутатов вошли «новички» законотворческого процесса: ФЕДОРОВ Виктор Николаевич (интегральный балл 7,0); КОШУКОВ Александр Андреевич (интегральный балл – 6,9); АКИМОВ Андрей Афанасьевич (интегральный балл – 6,9); неформальный лидер группы впервые избранных депутатов); МАГОМЕДОВА Марианна Анатольевна (интегральный балл – 6,9). Перечисленные парламентарии являются наиболее активными и деятельными из группы впервые избранных депутатов.

Таблица №1 (Группа высокоэффективных депутатов)

Место в группе Группа высокоэффективных депутатов Интегральный балл

1. ЖИРКОВ Александр Николаевич 9,7

2. БАЛАБКИНА Ольга Валерьевна 9,3

3. ГУБАРЕВ Виктор Николаевич 8,0

4-5. ЕВСЕЕВ Матвей Николаевич 7,9

4-5. МИХАЙЛОВА Евгения Исаевна 7,9

6-11. ПРОКОПЬЕВ Владимир Михайлович 7,0

6-11. УАРОВ Александр Сергеевич 7,0

6-11. ФЕДОРОВ Виктор Николаевич 7,0

6-11. БЕЙСЕМБАЕВА Гульсум Агзамовна 7,0

6-11. ВЛАСОВ Василий Михайлович 7,0

6-11. ГРИГОРЬЕВ Юрий Иннокентьевич 7,0

12-17. КОШУКОВ Александр Андреевич 6,9

12-17. МАГОМЕДОВА Марианна Анатольевна 6,9

12-17. ЧЛЕНОВ Владимир Михайлович 6,9

12-17. АКИМОВ Андрей Афанасьевич 6,9

12-17. АНДРОСОВ Иван Михайлович 6,9

12-17. БАИШЕВ Юрий Петрович 6,9

18-19. ГРИГОРЬЕВА Антонина Афанасьевна 6,7

18-19. МАМЕДОВ Алиш Забид Оглы 6,7

Группа депутатов со средней эффективностью работы

Группа депутатов со средней эффективностью работы составляет основной пул депутатского корпуса Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) и включает в себя 39 парламентариев с оценками эффективности от 3 до 6,1 интегрального балла.

В группу входят как новички законотворческого процесса, так и ранее весьма заметные и влиятельные политики и парламентарии. Так, несмотря на свою популярность, не смогла получить высокую оценку председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики ГОЛОМАРЕВА Елена Христофоровна (интегральный балл – 6,1). За период 2015 года профильный комитет под ее руководством не внес ни одного полного законопроекта. В преимущественно национальных территориях нарастает круг нерешенных проблем. Инициируемые законопроекты носят во многом популистский характер ("О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) "Об охране окружающей среды Республики Саха (Якутия)"), а их исполнение слабо контролируется. Вместе с тем, эксперты отмечают высокий потенциал работы депутата и возможность перемещения в группу депутатов с высоким рейтингом.

В группу депутатов со средней эффективностью работы также попали депутаты, имеющие формально высокие показатели законотворческой инициативы. Так, руководитель фракции Всероссийской политической партии "Единая Россия" в Государственном Собрании ЕРЕМЕЕВ Алексей Ильич набрал всего 5,9 балла. Наблюдатели отмечают его неспособность организовать эффективную работу как в ключевом Комитете по госстроительству, так и в депутатской фракции «Единая Россия». Для этого ему явно недостает авторитета. Низкая медийная активность, коррупционные скандалы вокруг личности бывшего министра молодежной политики и формализм в работе являются основными причинами его невысокого рейтинга эффективности.

Среди наиболее перспективных депутатов этой группы можно отметить КОРЯКИНА Александра Ивановича (6,1) и МЕСТНИКОВА Василия Александровича (6,1).

Таблица №2 (Группа депутатов со средней эффективностью работы)

место в группе Группа депутатов со средней эффективностью работы Интегральный балл

1-8 ГОЛОМАРЕВА Елена Христофоровна 6,1

1-8 ГРИГОРЬЕВ Иннокентий Юрьевич 6,1

1-8 КОРЯКИН Александр Иванович 6,1

1-8 МЕСТНИКОВ Василий Александрович 6,1

1-8 НИКОЛАЕВ Юрий Михайлович 6,1

1-8 НОГОВИЦЫН Александр Александрович 6,1

1-8 ПАРАХИН Гаврил Павлович 6,1

1-8 ФЕДОРОВ Владимир Юрьевич 6,1

9-12 ВАСИЛЬЕВ Иннокентий Давыдович 6,0

9-12 НИКИТИН Игорь Юрьевич 6,0

9-12 СУСОЕВ Александр Владимирович 6,0

9-12 ТАРАСОВ Олег Владимирович 6,0

13-20 АНДРЕЕВ Иван Иванович 5,9

13-20 БЕРЕЗИН Семен Максимович 5,9

13-20 ВЛАДИМИРОВ Леонид Николаевич 5,9

13-20 ЕРЕМЕЕВ Алексей Ильич 5,9

13-20 РОМАНОВ Александр Афанасьевич 5,9

13-20 САВВИН Дмитрий Васильевич 5,9

13-20 СЕМЕНОВ Дмитрий Александрович 5,9

13-20 СЛЕПЦОВ Александр Ильич 5,9

21-22 ДОБРЯНЦЕВ Анатолий Анатольевич 5,7

21-22 МАКАРОВ Иван Константинович 5,7

23 ГАБЫШЕВ Михаил Семенович 5,1

24-26 АММОСОВ Петр Револьдович 5,0

24-26 ИВАНОВ Семен Семенович 5,0

24-26 ШАМАЕВ Иван Иванович 5,0

27-28 АТЛАСОВА Алена Николаевна 4,9

27-28 САДОВНИКОВ Юрий Николаевич 4,9

29 АТАМАНЧЕНКО Владимир Александрович 4,7

30-31 АРТАМОНОВ Александр Васильевич 4,6

30-31 ЕНТОРОВА Ирина Викторовна 4,6

32 ФИЛИППОВА Марфа Семеновна 4,1

33-35 ДУДНИКОВ Александр Александрович 3,9

33-35 ДУДНИКОВ Александр Николаевич 3,9

33-35 ПИНИГИН Павел Павлович 3,9

36-39 АЛЕКСЕЕВ Гаврил Николаевич 3,0

36-39 ЕГОРОВА Жанна Эдуардовна 3,0

36-39 ЖИРКОВ Егор Петрович 3,0

36-39 РУМЯНЦЕВ Николай Иннокентьевич 3,0

Группа депутатов с низкой эффективностью работы

Группа депутатов с низким рейтингом эффективности работы состоит из 12 парламентариев. В группу вошли малоизвестные депутаты, не имеющие широкой общественной поддержки, практически не включенные в законотворческий процесс.

Таблица №3 (Группа депутатов с низкой эффективностью работы)

место в группе Группа депутатов с низкой эффективностью работы Интегральный балл

1-4 ВИНОКУРОВА Алина Романовна 2,4

1-4 ЛАРИОНОВ Сергей Александрович 2,4

1-4 ОКОЕМОВ Юрий Константинович 2,4

1-4 ТИМОФЕЕВ Василий Васильевич 2,4

5-6 ПОТАПОВ Василий Валерьевич 2,1

5-6 ЯГНЫШЕВ Михаил Владимирович 2,1

7-11 ЗЕМСКОВ Виктор Васильевич 2,0

7-11 МИХАЙЛОВ Юрий Петрович 2,0

7-11 ПАВЛОВ Сергей Степанович 2,0

7-11 СТАНИЛОВСКИЙ Виктор Николаевич 2,0

7-11 ФИЛИППОВ Алексей Алексеевич 2,0

12 ЮМШАНОВ Петр Петрович 1,1

Список экспертов:

Васильев Петр (ИА «ЯСИА»); Гавычева Александра (портал «Региональные комментарии»); Кудисов Андрей (политический консультант); Песцов Сергей (д.п.н., Дальневосточный федеральный университет); Орлов Дмитрий (Агентство политических и экономических коммуникаций), Ханас Петр (Агентство политических и экономических коммуникаций, Дальний Восток); Чернов Андрей (Дальневосточный консалтинговый центр).

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров