Жизнь 20:52 / 6.7.2015 2287

У России новый памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО - Синские Столбы в Якутии

У России новый памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО - Синские Столбы в Якутии
Текст: Михаил Сивцев

YAKUTIA.INFO. По решению 39-й сессии Комитета участок Синские Столбы на реке Синяя включен в состав объекта Всемирного наследия Природный парк "Ленские столбы".

Историческое событие прошло в Германском городе Бонне под председательством заместителя министра иностранных дел Германии Марии Бемер. С основным докладом выступил Тим Бэдман, руководитель программ Международного союза охраны природы.

В своем выступлении Тим Бэдман подчеркнул, что:

"…представленная территория, кроме своей эстетической красоты, имеет особую ценность с точки зрения науки и изучения истории нашей планеты в период Кембрийского взрыва. Включение Синского участка в состав объекта наследия Природный парк "Ленские столбы" позволит усилить его выдающуюся универсальную ценность".

Как нам сообщил в пресс-службе минприроды Якутии, от имени Правительства всех членов Комитета и Международный союз охраны природы поблагодарил министр охраны природы Якутии Сахамин Афанасьев:

Признание территории Синского участка достоянием всего мира - это очень важное и правильное решение. Природа Республики Саха уникальная, но очень хрупкая и поэтому требует особого внимания. Мы уверены, что ваше решение оправдает надежды многих и послужит гарантом сохранности включенного объекта для будущих поколений", - отметил он.

Ленские столбы вошли по природным критериям в список Всемирного наследия ЮНЕСКО 2 июля 2012 года в ходе 36-й сессии Комитета по Всемирному наследию ЮНЕСКО в Севилье, которая прошла с 22 июня по 6 июля 2012 года в Санкт-Петербурге.Таким образом, вклад Республики Саха (Якутия) в мировую ценность человечества составляет 2 территории с общей площадью более 1300000 га.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров