Успех 12:27 / 7.7.2015 1500

Научные инновации из Якутии захватывают экспортный рынок

Научные инновации из Якутии захватывают экспортный рынок
Текст: ГАУ Технопарк "Якутия"

YAKUTIA.INFO. Научно-производственный центр «Хоту-Бакт» стал первым и единственным в Якутии обладателем сертификата соответствия стандартам чистых помещений.

Предприятие обладает 38 патентами на изобретенные в своих стенах лекарственные средства, предотвращающие болезни растений (земляники, картофеля, огурцов, помидоров) и животных (лошадей, свиней, оленей, клеточных зверей, птиц). Это единственная на Северо-Востоке страны лаборатория, производящая ветеринарные лекарственные препараты, и они не имеют аналогов в России.

К примеру, существует пробиотик «Сахабактисубтил». Его можно использовать для профилактики и лечения дисбактериоза, нормализации микрофлоры кишечника и повышения иммунитета. Он изготовлен на основе природных штаммов полезных бактерий, хорошо усваивающихся организмом – производитель заявляет о 90-100-процентной эффективности препарата.

Ветеринарные средства предназначены, в основном, для лечения домашних животных. В коневодческих хозяйствах Якутии широко применяются вакцины против инфекционных заболеваний лошадей. Препараты также востребованы в Новосибирской, Владимирской области, Красноярском крае, Хакассии и Алтае – в регионах, где развита отрасль коневодства. По словам директора НПЦ «Хоту-Бакт» Михаила Неустроева, заявки начали поступать из Монголии и Казахстана, в каждом из которых поголовье лошадей достигает двух миллионов. Коневодческий рынок Якутии, по данным главы НПЦ, насчитывает порядка 170 тысяч голов.

На очереди в производстве предприятия – новая вакцина «Эквибакт» против острой инфекционной болезни парнокопытных («мыт лошадей»). Эта инновационная разработка в настоящее время проходит рассмотрение в Россельхознадзоре. «После утверждения препарата мы планируем отправлять его по заказу в Казахстан», – пояснил Михаил Неустроев. – Там уже ждут 30-40 тысяч доз вакцины».

Напомним, недавно в России начали действовать международные «Правила GMP», которые предъявляют высокие требования к условиям производства медицинских и ветеринарных препаратов.

Научно-производственный центр «Хоту-Бакт» производит ветеринарные препараты и лекарственные средства по лицензии Россельхознадзора – это государственный контрольный орган в системе Министерства сельского хозяйства РФ, чьи полномочия распространяются на сельское хозяйство в целом, включая вопросы карантинных заболеваний растений, почвы, животных и производства препаратов от них. «Хоту-Бакт» как разработчик таких препаратов, получил соответствующую лицензию в мае 2015 года.

Лаборатория центра, созданная при Якутском НИИ сельского хозяйства, функционирует в полном соответствии с санитарными нормами, необходимыми при производстве лекарственных препаратов. Это подтверждает документ, полученный после тщательной экспертизы, которую провели эксперты Россельхознадзора. Помимо собственно помещения, запросам «Правил GMP» должны отвечать квалификация сотрудников, производящих препараты, оборудование, технологический процесс и т.д. вплоть до вентиляции кабинетов и одежды персонала.

Малое инновационное предприятие «Хоту-Бакт» является резидентом технопарка «Якутия» с самого начала создания ГАУ. Как отмечает директор лаборатории, именно благодаря продвижению разработок на выставках, содействию в привлечении грантов федеральных институтов развития, к сегодняшнему дню организация достигла устойчивого роста:

«Наше предприятие смогло участвовать во всех выставках, организованных технопарком. Это и реклама продукции, и помощь в поисках деловых партнеров. Я побывал с экспозицией в Гостином дворе в Москве, познакомился с директором Фонда содействия развитию малых форм предпринимательства Сергеем Поляковым. В дальнейшем технопарк помог нам защитить проект в программе «Старт»: в условиях высокой конкуренции мы смогли победить и получить грант Фонда Бортника».

В прошлом году технопарк организовал стажировку в Америке для резидентов, специализирующихся в области биотехнологий. Михаил Неустроев высоко оценил предоставленную возможность: «В то время у нас, да и у института тоже, средств на такую стажировку не было. Благодаря технопарку мы смогли повысить квалификацию, обучившись в Калифорнии». 

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров