Республика 9:00 / 8.7.2015 1987

Айсен Николаев: дорога на Ус Хатын будет расширена до трех полос

Айсен Николаев: дорога на Ус Хатын будет расширена до трех полос
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Дорога до местности Ус Хатын будет расширена до трех полос. Об этом сообщил глава администрации Якутска Айсен Николаев, подводя во вторник итоги прошедшего в этом году Ысыаха Туймаады, приуроченного к 70-летию Победы.

Крупномасштабное мероприятие 28-29 июня этого года собрало в местности Ус Хатын Якутска около 150 тысяч человек. Помимо жителей Якутска и других районов, мероприятие посетили гости из российских регионов и Зарубежья. «Не будет преувеличением сказать, что Ысыах Туймаады становится визитной карточкой не только Якутска и Якутии, но и России», - заявил глава администрации, подводя итоги мероприятия. 

Вместе с тем праздник был омрачен рядом неприятных моментов. В частности, ненастной погодой и пробками на дороге до местности Ус Хатын. По словам очевидцев, иные простаивали в пробках до пяти часов и более. Таким образом, жители и гости Якутска сообща выразили мнение - с дорогой до Ус Хатына надо что-то делать. Городские власти оказались солидарны с народом, тем более в Год народной солидарности. 

- Я сам ночью с субботы на воскресенье добирался до города почти два с половиной часа, - прокомментировал Якутия.Инфо Айсен Сергеевич. – Проблема, с одной стороны, объективна – дорога двухполосная и с таким трафиком, который есть, пробки неизбежны. С другой стороны, есть разные предложения – например, предлагают запретить въезд на местность личного автотранспорта.  Но я не думаю, что это решение получит широкую поддержку, потому что многие приезжают с улусов на своем авто. Дорогу надо расширять минимум до трех полос с реверсом движения – чтобы до обеда две полосы работали на въезд на Ус Хатын, а после обеда две полосы работали на выезд. Такое довольно широко практикуется. Предварительные  расчеты нами сделаны, начиная от поста ГАИ и до Ус Хатын. Примерная сумма реконструкции участка составляет 350 миллионов. Это полная реконструкция нынешней дороги и дополнительная прокладка третьей полосы. Примерно то же самое, что сделано на въезде по Покровскому тракту до поста ГАИ.

- Какие источники финансирования?

- Дорога республиканская, поэтому в этой части мы будем просить помощи у республиканских властей.

- Но в прошлом году вы говорили, что дорога до Ус хатына не является приоритетом, даже при денежных вливаниях в реконструкцию дорог в Якутске.

- Естественно, если мы будем смотреть по городской сети, то реконструкция Покровского тракта, улицы Ярославского, а также Окружного шоссе в следующем году, конечно, приоритетнее, потому что ими мы пользуемся каждый день.

Но сегодня, когда праздник Ысыах стал визитной карточкой всей республики, куда приезжают люди со всего мира, состояние дороги стало очевидным минусом.

Раньше минусов было много – люди жаловались на отсутствие якутской кухни, на то, что обряд Алгыс превращается в театрализованное действие. Что у нас осуохай проводится где-то на закоулках, а в центре проходят эстрадные концерты. Что очень много пьяных и вообще нарушений общественного порядка. Сейчас, благодаря планомерной работе по устранению всех этих замечаний, мы внутри площадки большую часть этих проблем сняли. Даже число пьяных сократилось – всего лишь 39, тогда как в 2012 году их было 150, а в прошлом году порядка 80. Та же якутская кухня на празднике практически в любой харчевке присутствует, потому что таково наше требование.

То есть внутренние проблемы решены, остались две большие проблемы. Во-первых, это нехватка трибун – на сегодняшних трибунах при официальной наполняемости в 2800 размещается четыре тысячи человек, но и этого мало. Поэтому трибуны будем расширять. А проблему с дорогой надо если не устранять в 2016 году, то хотя бы продумывать, ставить в план и планомерно ее решать.

- Если прикинуть, когда она реально появится?

- Это вопрос не к нам, поскольку дорога республиканская. Все зависит от возможностей бюджета. Но в целом понимание этого вопроса уже начинает проявляться. Я разговаривал на эту тему с транспортниками республики, председателем правительства, глава республики этим вопросом также обеспокоен. Думаю, этот вопрос будет решаться. Неудобства еще придется потерпеть, но я надеюсь, что наши жители отнесутся к этому с пониманием. Пробки будут в любом случае, такое есть в любом другом городе мира. Но даже если дорога увеличится на одну полосу, движение ускорится в два раза. 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров