Экономика 12:08 / 9.7.2015 3410

Инвесторы присматриваются к якутской коже

Инвесторы присматриваются к якутской коже
Текст: Николай БОРИСОВ

YAKUTIA.INFO. «Единственный на Дальнем Востоке цех по переработке кожи – это не только бренд Якутии, но и реальный шаг к импортозамещению», - было заявлено на открытии кожевенного цеха ОАО «Сахабулт» 8 июля.

Напомним, открытие цеха состоялось после шестилетнего простоя оборудования. Цех работал с тридцатых годов прошлого века и входил в одно из привилегированных, образцово- показательных производств СССР. С наступлением рыночных отношений производство якутской кожи снизилось в разы.

Цех переработки кожи "Сахабулт"
Цех переработки кожи "Сахабулт"

Ранее экс-министр сельского хозяйства Иван Слепцов информировал, что есть мнение приостановить кожевенное производство, так как на эти изделия нет спроса. Выделанная кожа проигрывает по качеству продукции других производителей, что признавал и сам бывший руководитель предприятия Никифор Петров. По его мнению, это вызвано отсутствием у концерна специализированных боен, где бы скот забивали и снимали шкуры, придерживаясь установленных правил.

ФАПК "Сахабулт"

«Трудные времена» закончились недавно, когда на майской сессии Ил Тумэн было решено влить в «Сахабулт» сто миллионов с государственной гарантией. Госгарантия должна привлекать инвесторов, также под эти деньги можно взять кредит. Однако в случае очередного правительственного «неэффективного менеджмента» все затраты понесет бюджет.

Петр Алексеев в "Сахабулте"Тем не менее, у якутян сохраняется надежда на собственные «сапоги не хуже итальянских». Тем более проект не только своевременный, но интересный для инвесторов.

«С недавним времен мы наблюдаем за «Сахабултом». Новый директор предприятия Михаил Павлов буквально за несколько месяцев сделал очень многое. Мы с интересом следим за развитием событий», - прокомментировал Якутия.Инфо генеральный директор, компании «СТК» Сергей Шагиахметов.

Гость отмечает, что одно его присутствие говорит о интересе со стороны потенциальных инвесторов предприятия.

Действительно, одно из 28 в России, единственное на Дальнем Востоке кожевенное производство – это не тот ресурс, который можно просто так потерять. При должном, а главное, эффективном менеджменте якутская кожа действительно может стать одним из важнейших флагманов экономики. Редакция Якутия.Инфо надеется, что священный ритуал «алгыс» прозвучавший на открытии – сбудется на сто процентов.

Однако есть и повод для доли скепсиса. Вливания в «Сахабулт», как и во все госпредприятия, происходят постоянно. «Рыба Арктики», «Сахамебель» и многие другие подпитываемые руководством Якутии гиганты никак не могут акклиматизироваться в новых условиях. Правительство с завидным упорством ищет и ищет новых управленцев, вливает все большие суммы. ГосСМИ радуют заголовками об «открытии», «возрождении» и «новом дыхании». Эффекта – ноль. Очень хочется верить, что на этот раз все не так.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров