Жизнь 11:50 / 10.7.2015 10403

Нашествие медведей в Якутии: девушка чудом спаслась, благодаря старой собаке

Нашествие медведей в Якутии: девушка чудом спаслась, благодаря старой собаке
Текст: Назар АММОСОВ

YAKUTIA.INFO. Ужесточение природоохранного законодательства на фоне неэффективной работы уполномоченных органов, отчуждения молодёжи от традиционных промыслов - зверовой охоты, а также отрицательные эффекты глобализации - свалки, подкармливание хищников вахтовиками, лесные пожары - привели в увеличению популяции бурых медведей. В свою очередь это стало причиной учащения случаев нападения на людей и домашних животных.

На днях меня ошарашило известие, что в живописной местности на пойме одной из речек Эвено-Бытантайского национального района, где я добывал полевой материал в 2011 году, с дочерью моих знакомых едва не приключилась кровавая трагедия.

 

Население Эвено-Бытантайского национального района представлено саха (якутами) плодородных берегов реки Бытантай и эвенами (ламутами) верховий суровой реки Саккырыыр.

Основное занятие местного населения - оленеводство и скотоводство. На территориях крестьянских хозяйств и родовых общин работа кипит круглый год. В начале лета трудолюбивые северяне заняты на рыбалке, заготовке топляка на дрова и подготовке к стратегическому действу - сенокосу.

Рыбы добывается немного, без заготовки больших запасов, только для свежей ухи или жаркого в обед. Что может быть вкуснее сорокасантиметрового хариуса в хрустящей корочке?

Стоял прохладный летний день. Хранительница очага Евдокия собирала хворост для костра - нужно приготовить обед мужчинам, занятым на заготовке дров. Вот одна, а вот другая. Сухих веток набралось достаточно. "Подберу ещё" - присела за последней веткой девушка.

Евдокия, как и большинство северянок стройного телосложения, спортивная. Труд на природе с раннего детства, зачаточное состояние здравоохранения и экстремальные условия проживания - слабой на Севере быть нельзя.

Напевая песенку девушка подходила к месту обеда, как вдруг услышала шум камней на пойме реки. "Неужели мужчины возвращаются" подумала Евдокия и радостно обернулась. Увиденная картина ввергла в ужас молодую мать - к ней галопом мчался огромный медведь. Булыжники отлетали в стороны от тяжёлых когтистых лап голодного хищника.

Оцепенение от кашмарной картины сменилось действием - бежать! Бросив с трудом добытый хворост девушка кинулась в сторону вездехода. Дуняша слышала дыхание настигающего её зверя, дыхание ужасной неминуемой смерти. Спортсменка не могла быстро бежать из-за скользящих под ногами камней. Скорости были неравными: 60 против 6 км/час. Крики о помощи и силуэт аппетитной "пищи" лишили атакующего медведя страха запаха бензина и вида гусеничного вездехода, к которому приближалась девушка.

Крики дочери донеслись до отца, спускавшегося со скалы. Трагическая картина погони кинжалом вошла в сердце потерявшего сына мужчины. Казалось бы, последний прыжок и хищник вонзит зубы и когти в любимую дочь!

В этот роковой момент возникает белое пятнышко. Это старушка Ньээпилик, оленегонная лайка-кормилица, собака, доживающая свой век. Истёртые годами зубки верной подруги вцепляются в толстую шкуру деликатного места бурого медведя. Хищник, удивлённый неожиданно дерзким нападением, сбивается с траектории атаки и пытается скинуть с ягодицы назойливую "старушку". Списанная со счетов кормилица из последних сил продолжает отчаяную защиту хозяйки и профессионально "раскручивает" зверя на месте.

Этих спасительных секунд хватает девушке, чтобы забраться на тягач (вездеход). "Посмеявшись" над безобидностью старой собаки медведь продолжает преследование лакомой добычи - Евдокии.

Безотвественность людей, подкармливающих хищников у геологический лагерей, вблиз посёлков и дорог, а также свалки ведут к изменению кормовой базы, приближению хищников к местам обитания людей, потере хищниками страха человека. И, как результат, нападению на людей и скот.

Девушка пытается спастить в кузове гусеничного вездехода - тягача, но медведь, потерявший страх техники и человека, устремляется вслед за добычей.

На крики отца сбежались братья и супруг Евдокии. Медведь, отвлечённый преследованием добычи и оглушённый лаем собаки не замечает приближающихся мужчин. Подойдя с наветренной стороны к вездеходу, мужчины тихо достают из кабины тягача ружья и точными выстрелами нейтрализуют людоеда.

Медведь-людоед, возраст примерно 5 лет, длина тела примерно 180 см. Эвено-Бытантайский национальный район.

 

Евдокия:

"Я до сих пор не отошла от шока. Страшные воспоминания терзают меня ежеминутно. Благодаря верной подруге Ньээпилик я осталась жива".

Супруг и дядя девушки:

"При разделке мы не обнаружили паразитов в тканях людоеда, но он был сильно истощён. В желудке нами найдены лишь несколько ягод".

 

Отец девушки:

"Я чуть было не лишился и дочери. Сердце по сей день болит. В этом году мы хотели проститься с нашей кормилицей Ньээпилик, потому что она сильно состарилась. Но после спасения дочери я просто обязан выходить её до последней охоты!"

Ньээпилик с покойным супругом Барбосом, 2011.

Стоит отметить, что это не первый случай нападения медведя. В феврале 2015 года, во время объезда территории и осмотра табунов, дядя Евдокии увидел выскочившего из под сугроба и оказавшегося перед снегоходом бурого медведя. Опытный коневод выстрелил в горло хищника из мелкокалиберной винтовки "тозовки". Медведь побежал на коневода. Тот отъехал и выстрелил снова. Вернувшись через день коневод обнаружил бездыханное тело огромного медведя-шатуна. При разделке все мышцы бурого медведя были поражены паразитами (трихинеллёз). Видимо медведь-шатун поджидал табун в засаде, а напоролся на человека.

Также мне удалось связаться с жителями посёлка Сиэгэн-Куол Кобяйского района, граница которого находится в 300 км от общины Евдокии.

28 июня 2015 года хозяин одного из домов посёлка Сиэгэн-Куол проснулся от лая собак. Выйдя на улицу мужчина обнаружил бурого медведя, пожирающего любимого пса. Наглого хищника удалось нейтрализовать. При разделке выяснилось, что хищник заражён паразитами и сильно истощён.

Медведь, напавший на собаку внутри пос. Сиэгэн-Куол, Кобяйского района

 

Кобяец рассказывает о нескольких случаях нападения:

В 1979 году бурый медведь напал на двух женщин - мать и дочь. Обе погибли.

В 1989 году загрыз охотника.

В 2000 году было нападение шатуна на человека.

Весной 2015 года медведь напал в хотоне (в посёлке) на корову и загрыз её.

Накануне, близ территории детского лагеря "Дьолло", была замечена медведица с тремя разновозрастными медвежатами.

Сегодня, подъезжая к посёлку на моторной лодке, мужчина заметил четырёхлетнего медведя, переплыващего реку.

Жители северных посёлков связывают нашествие медведей с несовершенным природоохранным законодательством, сильно ограничивающим охоту на бурого медведя. В связи с чем, возникло увеличение популяции опасного хищника. Также, жители отмечают привлечение хищников свалками возле посёлков.

Следующей причиной северяне называют сокращени числа профессиональных охотников, что также может быть связано с ужесточением природоохранного законодательства - увеличением штрафов и малым количеством лицензий на добычу бурого медведя.

След четырёхлетнего медведя в Эвено-Бытантайском национальном районе.

Медведи-подростки отличаются особой агрессивностью, не боятся людей, убивают играючи.

"Автограф" косолапого. Благо осенью он сыт. Усть-Алданский район, 4 часа езды от  Якутска.

Бесспорно, что проблема увеличения количества такого опасного хищника как бурый медведь существует и её необходимо решать, а не действать после ЧП с летальным исходом.

 

Использованы:

1)Фотографии семьи С-ых. из Эвено-Бытантайского национального района, семьи Корякиных из пос. Сиэгэн-Куол Кобяйского района, фотографии автора.

2)Благодарность Туйааре Васильевой, жителям Эвено-Бытантайского и Кобяйского районов за помощь в сборе материала.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров