Происшествия 17:22 / 13.7.2015 1115

Сотрудники якутского ГИМС вызволили нескольких людей из водоворота

Сотрудники якутского ГИМС вызволили нескольких людей из водоворота
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В минувшие выходные госинспекторы ГИМС Якутского отделения Центра ГИМС МЧС России по Якутии патрулировали места отдыха населения на водоемах в местностях Петуховка и Зеленого луга Якутска. В ходе рейда с отдыхающими проведены разъяснительные профилактические беседы с раздачей тематических листовок. В ходе патрулирований за два выходных дня инспектора ГИМС оказали помощь 18 отдыхающим, которые при купании в несанкционированных местах, не рассчитав свои силы, попали в опасную ситуацию.

При купании, даже на благоустроенном пляже, не говоря уже о местах «дикого» отдыха, могут поджидать самые различные неожиданности (водовороты, сильное течение, появление судорог), которые могут привести к несчастью. К примеру, 12 июля в протоке реки Лены в местности Петуховка при патрулировании инспекторами ГИМС на одном из участков был обнаружен водоворот (круговое движение в поверхностном слое воды, развивающееся на отдельных участках водоёмов или русловых потоков в результате слияния двух течений, при обтекании течением выступов берега, при резком расширении русла). Попав в водоворот или в сильное течение, человек начинает паниковать, что затрудняет самостоятельно выбраться из опасного участка.

Сотрудниками ГИМС по громкоговорящему устройству отдыхающим было доведено, что выявлен опасный участок и необходимо воздержаться от купания.

Игнорируя предупреждения инспекторов ГИМС, некоторые несознательные граждане, словно проверяя свои навыки плавания, продолжали водные процедуры у опасного участка. В результате за сутки, благодаря посту ГИМС на данном участке, отдыхающие, попавшие в водоворот, вызволены из водяного плена государственными инспекторами по маломерным судам.

Чтобы избежать беды, необходимо строго соблюдать ряд простых правил поведения на воде: купаться можно только в официально разрешенных местах (детям только в присутствии взрослых), нельзя нырять в незнакомых местах – на дне могут оказаться притопленные бревна, камни, коряги, металлические прутья и т.д.

Не следует купаться в заболоченных местах и там, где есть водоросли или тина; нельзя заплывать далеко от берега, не рассчитав свои силы, опасно даже для умеющих хорошо плавать; нельзя цепляться за лодки, залезать на знаки навигационного оборудования – бакены, буйки и т.д.; нельзя подплывать к проходящим судам, заплывать за буйки и выплывать на фарватер.

При попадании в водоворот, необходимо не бесцельно сопротивляться, а экономить силы и предоставить себя течению. Приблизившись к середине водоворота, необходимо быстро и глубоко вдохнув, погрузиться в воду и сильным рывком в сторону течения выходить из водоворота, всплывая на поверхность.

Если вас захватило сильным течением, то не следует бороться против него, так как существует опасность выбиться из сил, не достигнув берега. Лучше плыть по течению, постепенно приближаясь к берегу.

Почувствовав усталость, не надо терять самообладания, старайтесь дышать спокойно. Чтобы немного отдохнуть, нужно лечь на спину и легкими гребками рук и движениями ног спокойно поддерживать себя в воде.

При появлении судорог в икрах, бедренных мышцах или кистях рук рекомендуется переменить стиль плавания и по возможности быстрее выйти из воды.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров