Жизнь 11:57 / 14.7.2015 1863

Кража велосипедов: безалаберность веллеров провоцирует воров

Кража велосипедов: безалаберность веллеров провоцирует воров
Текст: Светлана Карева

YAKUTIA.INFO. Кража велосипедов в весенне-летний период становится существенной проблемой, так как с каждым годом рассекающих воздух велосипедистов становится все больше и больше из-за доступности и максимального удобства.

Однако факт кражи двухколесного железного коня малоприятен.

Перед покупкой собственного велосипеда я решила выяснить причину многочисленных краж: невнимательность владельцев или ловкость воришек?

Мой рейд по улицам Якутска начался с обеда: именно в это время особенно замечаешь припаркованные в разных местах велосипеды. Томимые голодом владельцы просто пристегивают своих железных коней к различным ограждениям и со спокойной душой отправляются обедать. О безопасности не забывают: все велосипеды защищены либо тросом, либо камерами наблюдений.

В солнцепек, как правило, велосипедисты, как и все, не любят выходить на улицу. В это время я нашла всего лишь один велосипед, но и он был под защитой троса.

К вечеру удалось зафиксировать случай вопиющей провокации к краже: у кафе быстрого питания «Subway» были припаркованы сразу два железных коня без всякой защиты. Увы, некоторые молодые ребята нередко пренебрегают мерами предосторожности: торопясь, они просто кидают свои велосипеды на улице и считают, что за сравнительно короткое время с ними ничего не случится. Однако даже пары минут бывает достаточно для того, чтобы твое средство передвижения объявили в розыск.

Не прикрепленный велосипед был обнаружен мной и на детской площадке возле дворца детства на улице Кирова. Кстати, я заметила, что именно возле детских площадок без присмотра остается много велосипедов:  дети, зачастую, просто отвлекаются и надолго забывают о своем агрегате.

К слову сказать, в начале лета у десятилетнего брата моей подруги  увели дорогой велосипед прямо из-под его носа, который он оставил на пару минут, чтобы покачаться на качелях.

К концу дня я решила поинтересоваться секретами своих друзей, которые не первый год перемещаются по городу на велосипеде и избежали кражи.

Мария Сокольникова, инженер-электрик. Стаж по городу — 4 года.

- Сама я с кражей никогда не сталкивалась, но у моей подруги была неприятная ситуация. Она потеряла ключи от троса для велосипеда, который стоял возле ее общежития. Пришлось просить знакомого, чтобы он срезал замок. Когда дело было сделано, парень поехал домой. Метров через двести его остановил патруль полиции. Из-за пика краж по студгородку ежевечерно проходит патрулирование улиц. Заметив в руках велосипедиста пассатижи, полицейские остановили его и задержали для разбирательства. Несмотря на уверения парня, что велик – его собственный, получить его он смог только на следующий день после предоставления документов и сверки серийного номера. 

Несмотря на казус,  парень оценил бдительность сотрудников и сделал вывод, что наличие документов позволяет доказать, что велосипед не краденный. 

По моему опыту, замок должен быть 1-1.5 метра, кодовый. Толщина троса - 10 мм. Следите за седлом - его могут украсть. Чтобы избежать этой проблемы, нужно протянуть под ним замок (там есть специальная защелка) и прицепить к ограждению. Седло можно взять и с собой.

Если оставляете велосипед на ночь, то мер предосторожности должно быть еще больше: нужно целых три замка. Один замок должен цеплять седло и раму, второй и третий - колеса к ограждению. При этом оставляйте велосипед в зоне видимости камеры наблюдения.

 Мой следующий респондент поступает иначе. Александр Горбунов, пиар-специалист. Стаж по городу - 2 года.

- Противоугонной системой я не пользуюсь, просто ставлю велосипед под камеры видеонаблюдения, опираю подножкой. Раньше привязывал, но неудобно все это и долго.

Многие думают, что я просто не боюсь за него, мол, он дешевый и простой, поэтому мне его не жалко. Но дело не в этом, а в том, что это не «Stark» или «Stels», которых в городе уйма. Их можно перекрасить и кататься перед хозяином, который всё так же будет искать свой велосипед.

Мой велосипед, наверное, один такой в городе и его угон - самая большая оплошность правонарушителя, его слишком быстро найдут. Были случаи, когда угоняли редкие велосипеды за 150 тысяч рублей и злоумышленника не нашли и по сей день. Наверное, тот просто кинул его в реку, побоявшись расправы со стороны поддержки пострадавшего. А у меня все хорошо: форма и фирма единичная, стоит недорого, запоминается на ура.

Так мы и живем со своим железным другом, никого не боимся.

А профилактикой краж велосипедов может послужить надпись на нем "я подключен к системе быстрого поиска", даже если ее нет. Вор же, по сути, труслив, и его цель - не попасться в руки правоохранителей с поличным.

В ходе прогулки по городу с целью найти причину краж велосипедов, я поняла, что главная из них - невнимательность хозяев и излишняя уверенность, что  «за пять минут ничего не случится» и «да кому мой велосипед нужен».

Увы, в  Якутске пока нет специальных велопарковок с видеонаблюдением. В основном, велосипеды остаются на улице, закрепляемые тросом. К сожалению, опыт показывает, что данный метод защиты спасает от кражи не всегда, особенно если трос тонкий. Поэтому дополнительно стоит учесть, что велосипед желательно оставлять под видеокамерами или в поле вашего зрения. К примеру, видеть его из окна кафе, где вы обедаете.  Ночевать железный друг должен, по возможности, дома или в гараже, а не под лестницей в подъезде.  В случае кражи, предъявление документов и серийного номера обязательно, как и отличительные пометки, которые ускорят поиск.

Пристально изучив проблему краж велосипедов в нашем городе, я поняла, что избежать угона мне поможет в первую очередь собственная бдительность.  Смело шагаю в магазин за железным другом!

Материал подготовлен при содействии пресс-службы МВД по Республике Саха (Якутия)

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров