Происшествия 14:30 / 14.7.2015 1667

В трех районах Якутии проводится отстрел бурых медведей

В трех районах Якутии проводится отстрел бурых медведей
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. На территории Момского, Кобяйского, Нерюнгринского районов принимаются меры по регулированию численности бурых медведей. В настоящее время специализироыванными бригадами добыто 15 особей. 

В целях мониторинга ситуации с опасным хищником Департаментом охотничьего хозяйства Республики Саха (Якутия) ежегодно проводится анкетно-опросный учет бурых медведей на территории республики, в том числе в Момском, Кобяйском, Нерюнгринском районах.

Учитывая высокую численность бурых медведей на территории вышеуказанных районов и хищничество медведей в прошлые годы, в 2015 году проведена подготовительная работа к весенне-летнему сезону, когда медведи во время массового рождения оленят и жеребят выходят к оленеводческим стадам и табунам лошадей, а также к полигонам ТБО возле населенных пунктов и временных вахтовых поселков.

Районными госохотинспекторами Департамента охотничьего хозяйства Республики Саха (Якутия) и районными охотоведами ГКУ РС (Я) «Госохотохрана» проведена разъяснительная работа с охотпользователями, сельхозтоваропроизводителями и работниками объектов промышленности районов по разъяснению их действий при возникновении угрозы людям и сельскохозяйственным животным от бурых медведей. Также проведена разъяснительная работа с администрациями наслегов и с населением о мерах предосторожности при нахождении в лесу.

Из числа опытных охотников населенных пунктов, в окрестностях которых выявлено хищничество зверя,   сформированы специализированные бригады по регулированию численности бурого медведя.

С момента выхода бурых медведей из берлог Департаментом охотничьего хозяйства Республики Саха (Якутия) по обращениям администраций наслегов, сельхозтоваропроизводителей и предприятий промышленности:

- В  Момском районе вынесено семь решений на регулирование численности 10 медведей, по ним добыто восемь медведей, в том числе три особи добыто на территории МО «Чыбагалахский национальный наслег»;

- В  Кобяйском районе вынесено 9 решений на регулирование численности 9 медведей, по ним добыто 5 медведей, в том числе одна особь бурого медведя на участке «Ыал-Уhук» возле село Батамай, затравившая корову внутри коровника, а также одна особь бурого медведя, затравившая собаку во дворе частного дома села Сеген-Кюель;

- В Нерюнгринском районе вынесено 6 решений на регулирование численности 9 медведей, по ним добыто две особи бурого медведя.

Департамент охотничьего хозяйства ЯкутиB держит ситуацию с бурыми медведями на постоянном контроле и необходимые мероприятия по регулированию численности бурых медведей, представляющих угрозу жизни людей и поголовью сельскохозяйственных животных, будут продолжены.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров