Жизнь 17:54 / 14.7.2015 3120

Численность населения Якутии планируют довести до 1 миллиона к 2022 году

Численность населения Якутии планируют довести до 1 миллиона к 2022 году
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Роль матери в развитии институтов Гражданского общества обсудили участники межрегиональной конференции Всероссийского общественного движения «Матери России», прошедшей в Якутске 13 июля. Среди гостей Межрегиональной конференции - представители региональных отделений движения «Матери России» из Республики Ингушетии, Дагестана, Бурятии, Приморского края, Архангельской области, Москвы, Воронежа, Ростова и других регионов России. 

В целях охраны семьи, материнства, отцовства и детства, защиты прав и законных интересов детей приняты и действуют 11 законов, более 30 постановлений Правительства республики, Указами Главы Республики Саха (Якутия) утверждены государственные программы. Основополагающим Законом поддержки материнства и семьи является принятый в 2008 году Закон Республики Саха (Якутия) «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Республике Саха (Якутия)».

Определен план мероприятий по подготовке и проведению празднования 100-летия образования Якутской АССР, в котором определен комплекс мер, направленный на достижение численности населения Республики Саха (Якутия) к 2022 году  до 1 миллиона человек.

Сегодня Якутия – один из регионов–лидеров Российской Федерации, где отмечается  естественный прирост населения. По уровню рождаемости Якутия    занимает первое место в Дальневосточном федеральном округе. Только за первые шесть месяцев 2015 года  в республике   родилось около 8000  малышей.
 
В Якутии с 2011 года выдано 14 тыс. сертификатов Республиканского материнского капитала «Семья», которым уже воспользовалась 9 тыс. семей. За 4 года предоставлены 5 тыс. земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей. Предоставляются социальные выплаты молодым семьям в размере до 40% от стоимости приобретаемого жилья.
 
Всего в республике  17581  многодетная семья, в которых воспитываются трое и более детей. Правительством республики  через разные формы моральной и материальной поддержки    предусмотрены   социальные гарантии. 

- Одним из приоритетных направлений политики государства является укрепление института семьи. В реализации этой государственной политики помогают общественные организации, -- отметила член Комитета  Совета Федерации Федерального Собрания РФ, полномочный представитель  Совета Федерации Федерального Собрания РФ по взаимодействию  с Уполномоченным по  правам человека в Российской Федерации и по взаимодействию с Уполномоченным по правам  ребенка,  Председатель Всероссийского  общественного движения «Матери России» Валентина Петренко.

Валентина Петренко
Валентина Петренко

 - Общественники работают созидательно. Они понимают проблему изнутри, изучают ее и поэтому вносят конструктивные предложения. Якутское региональное отделение реализует уникальные проекты не в теории, а на практике. Одобряем инициативу об ответственном родительстве, посмотрели, какие работы ведутся для охраны материнства и детства. Общественные движения должны работать совместно с органами государственной власти. И мы эту работу видим, - сказала Петренко.

- Якутия была одним из первых субъектов, где был принят закон о правах ребенка. И на сегодняшний день она принимает достаточно большой пласт законодательства, в основе которых всегда лежит именно защита семьи, материнства и детства. У нас есть идеи, которые возможно перевоплотятся в закон, связанный с определением особого статуса кочевой родовой семьи, а семьи в Якутии живут действительно разные. Несмотря на все трудности, которые сегодня есть, бюджет республики всегда остается социально-ориентированным, -- отметила в своем выступлении вице-спикер Государственного Собрания (Ил Тумэн) Ольга Балабкина.

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров