Жизнь 18:14 / 15.7.2015 1920

День Рыбака на Верхнем Молодо

День Рыбака на Верхнем Молодо
Текст: Евгений Васильев

12 июля – День рыбака. Рыбалка это целая философия, целый мир, отличный вид активного отдыха и просто здоровый образ жизни!

Разгар лета. На далеком северном, алмазном прииске, вовсю кипит работа. Работают вахтовики бесперебойно две смены. После ночной смены, немного выспавшись, отдохнув, люди собираются на берегу горной речки Молодо. Сегодня вахтовики прииска «Верхнее Молодо» в День Рыбака проводят открытые соревнования по спиннинговой ловле рыбы.

Первым забрасывает спиннинг Петр Назаров мастер сортировочного комплекса, вслед за ним следуют другие. У всех сегодня настроение отличное, все настроены на удачный улов, каждый в душе втайне просит у духа реки свой желанный трофей.

Удача первой улыбнулась Василию Прокопьеву, уроженцу Усть-Алданского улуса. Василий первым поймал рыбу за сегодняшний день, и не какую-то обычную, а настоящего, красивого ленка! Фартовый рыбак светится счастьем.

День выдался жарким. Так и тянет к воде. Парни с разбега бросаются к воде. В спасительной прохладе кто ныряет, кто плавает, раздаются радостные голоса, смех. Усталость после ночной смены как рукой снимает. Вволю отдохнув, бодрые и веселые рыбаки дальше кидают свои блесна подальше в стремнину горной реки.

Петр Назаров победитель в номинации «Первая рыба»: Соревнования прошли на высоком уровне, да и с погодой повезло. Наш прииск находится среди такой первозданной, таежной, северной тайги. Рядом с поселком протекает река, где водятся многие виды рыб предпочитающих только чистую воду. Это хариус, ленок, сиг, лимба и многие другие. Человек, любящий природу, чувствующий хрупкую нить, связывающую его с ней, никогда не подымет на нее руку. Мы в основном здесь люди местные, со всех концов республики, охотники и рыбаки и поэтому как никто другой понимаем это. Что после нас все осталось таким же, как и было, принося радость следующим поколениям якутян.

Жаркий день сменяется тихим, прохладным вечером. Заканчивает работать дневная смена. Под скалой на каменистом берегу потихоньку начинает скапливаться народ. Алексей Красноштанов, Гаврил Текеянов, Александр Бордзый, Семен Кондратьев, Вадим Лукинов самыми первыми появились на косе, и начали забрасывать свои спиннинги. Вскоре к ним присоединились Александр Ефремов, Николай Сидоров, Владимир Винокуров, Альберт Петров, Антон Голиков, Дмитрий Копырин. Завечерело. Начали появляться комары. Но они не помеха азартным рыболовом. Благо вода теплая и неглубокая, бродя вброд по отмели люди увлеченные рыбалкой не обращают внимания на слегка назойливых насекомых. Кому на сей раз улыбнется Фортуна?

Александр Бордзый  водитель самосвала «Белаз», уроженец Луганской области
Александр Бордзый водитель самосвала «Белаз», уроженец Луганской области

И удача не заставляет себя долго ждать! Тут же под скалой раздаются радостные крики, все оборачиваются туда. Александр Бордзый водитель самосвала «Белаз», уроженец Луганской области под восторженными взглядами окружающих вытаскивает на берег бьющегося живым серебром сига и удостаивается вручения первого приза за пойманную рыбку.

Антон Голиков горный мастер: С самого детства люблю находиться в лесу. С малых лет ставил силки на зайцев, увлекался рыбалкой на реке. Считаю, тяжелую работу осиливает лишь только тот человек который черпает силы в единении с природой.

Александр Ефремов цех доводки, компрессорщик:
Александр Ефремов цех доводки, компрессорщик

Александр Ефремов цех доводки, компрессорщик: Я родом из села Кюсюр, Булунского улуса. Эти места мне родные. По ним кочевали наши предки. Отрадно заметить, что в прииске производство налажено таким образом, что не вредит окружающей среде, рыба ловится прямо под поселком. А также у людей есть своя внутренняя культура. Никто ничего не выбрасывает, не оставляет за собой мусор. Видя такую красоту кругом, люди и сами становятся духовно богаче.

Каждое лето я приезжаю сюда и работаю на фабрике. Зимой уезжаю домой, занимаюсь промышленной добычей белорыбицы. Я не привык ловить на спиннинг, все время ловил на сети. Хоть я сегодня ничего и не поймал, но зато собрал под скалами лекарственную траву – шитовник пахучий. Она общеукрепляющая, сильная трава. Высушу, зимой буду пить ее с кипяченой водой. На Севере необходимо крепкое здоровье. Очень хорошо, что проводятся такие мероприятия, мы не должны забывать, что все получаем от природы, она кормит, лечит нас. Всем желаю всего хорошего, крепкого духа, здоровья!

Хотим сказать большое спасибо нашему культурному организатору Мичилу Гурьеву за проведение такого замечательного мероприятия, мы все получили огромный заряд бодрости, славно отдохнули, хотелось бы, чтобы и дальше его деятельность на прииске продолжалась в таком же духе!

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров