Политика 9:00 / 16.7.2015 1495

Мнение: в Якутии приоритет получат «трезвенники», дружащие с властями

Мнение: в Якутии приоритет получат «трезвенники», дружащие с властями
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Якутские села, где местные власти примут решение о запрете торговли алкоголем, смогут рассчитывать на приоритетное право по софинансированию строительства культурных и спортивных сооружений. Об этом сообщил в понедельник «Интерфакс» со ссылкой на слова первого зампреда правительства Якутии Петра Алексеева.

«Если жители и депутаты муниципального образования решили установить запрет на продажу алкоголя на своей территории, и Госсобрание эту инициативу поддержало законом, то таким поселениям будет предоставлено преимущественное право на строительство объектов культуры и спорта в рамках программы "Моя Якутия в 21-м веке"», - сообщил Петр Алексеев журналистам.

Отмечается, что таким образом правительство решило поддержать «стремление жителей региона к здоровому образу жизни (ЗОЖ)». Отметим, что «сухой закон» введен в ряде наслегов республики.   

Свое мнение по этому поводу Якутия.Инфо высказал заместитель министра здравоохранения Олег Припузов. «Я считаю, что приоритет должен рассчитываться по степени аварийности, - считает замминистра. – Думаю, что наверняка этот момент будет учитываться, без этого никак не обойтись. Но введение «сухого закона» в селах, где проблема алкоголизма стоит очень остро, также может стать дополнительным стимулом [для властей, чтобы претендовать на это самое приоритетное право – Якутия.Инфо]. А спорт и культура являются механизмами, с помощью которых можно заместить алкогольную зависимость. Если этого не сделать, то результата не будет».

Однако, по мнению журналиста Елены Тихоновой, на практике все может повернуться иначе. «Приоритет по строительству спортивных объектов в муниципалитетах отныне будет отдаваться только тем улусам, где введен так называемый "сухой закон", который, если верно поняла, еще и поддержан парламентариями», - пишет журналист на своей странице в социальных сетях. – Не веет ли нарушением конституционных прав граждан и, в частности, нарушением прав детей и молодежи? Они разве виноваты в том, что их глава или депутат - не член ЕР?».

По мнению Тихоновой, скорее всего, строить будут "приоритетно" в тех районах, значит, где главы улусов дружны с ДП-1 и ЕР. «Именно они примут первыми "сухие законы". Перечислить?..», - комментирует Тихонова. 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров