Жизнь 12:23 / 16.7.2015 3564

В Якутске перекроют улицу возле мечети в связи с Ураза-байрамом

В Якутске перекроют улицу возле мечети в связи с Ураза-байрамом
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Священный месяц Рамадан у якутских мусульман завершится завтра, 17 июля, праздником Ураза Байрам. В связи с этим в Якутске с 6 до 9 утра будет перекрыта улица Пирогова возле мечети.

Как сообщил Якутия.Инфо муфтий Якутска Муса Сагов, заявка на перекрытие улицы, поданная в Окружную администрацию, предварительно одобрена. Дорогу перекрывают для исполнения праздничной молитвы, поскольку в мечети не хватает места. Большая часть мусульман расположится на улице, прямо на дороге.

«Праздничная молитва начнется в 8 часов утра, - говорит Муса Бексултанович. – Само празднование окончания священного месяца Рамадан продлится три дня. Люди будут отмечать Ураза-Байрам в мечети, ходить друг к другу в гости с подарками и угощениями».

По данным муфтия, в одном только Якутске проживает до 30 тысяч мусульман, то есть примерно 10 процентов от всего населения.

СПРАВКА: Ураза-байрам

Ураза-байрам, известен также как Празджник Пра́здник разгове́ния и Ид аль-Фитр (араб عيد الفطر‎‎) — исламский праздник, отмечаемый в честь окончания поста в месяц Рамадан. В 2015 году Рамадан начался 17 июля. Праздничными для мусульман считаются два-три дня после окончания священного месяца. 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров