Жизнь 18:30 / 16.7.2015 1403

Якутские юные казаки провели сборы

Якутские юные казаки провели сборы
Текст: Якутское городское казачье общество

Якутское городское казачье общество ежегодно организовывает учебно-полевые сборы. В этом году мероприятие прошло в местности Старый 2-го Хомустахского наслега Намского улуса. Именно здесь казаками-первопроходцами был построен первый острог на Якутской земле. Сегодня в этой местности возведена Троицкая часовня, освященная владыкой Зосимой.

В этом году количество участников военно-полевых сборов составило 70 человек. В течение трех дней они участвовали в экспедициях, подготовке базы для размещения походного лагеря, занятиях по основам безопасности жизнедеятельности, ориентированию на местности, истории казачества и родного края.

Сборы состояли из нескольких этапов: ознакомление с традициями, особенностями истории и культуры якутского казачества, приобщение к нравственным и духовным ценностям православной культуры; ориентация гражданского воспитания кадетов на историческую и культурную преемственность казачества, патриотическое воспитание; формирование основы для подготовки детей к достойному служению Отечеству на гражданском или военном поприще; сохранение и развитие у кадетов духовно-нравственного, физического здоровья, а также привитие навыков активного здорового образа жизни.

Военно-полевые сборы были организованы при поддержке Департамента по делам народов Республики Саха (Якутия), Окружной администрации города Якутска, ОАО АК «Якутскэнерго» и при непосредственном участии казаков Якутского городского казачьего общества, Таттинского станичного казачьего общества и администрации 2-го Хомустахского наслега. 

Сборы начались с посещения Троицкой часовни, где участниками сборов была прочитана молитва. Затем участники военно-полевых сборов развернули полевой лагерь, вместе с руководством наслега и атаманом Якутской городовой команды Александром Гриценко провели корректировку планов на учебные дни. На следующий день рано утром к месту сборов прибыли автобусы с детьми. После торжественного построения и приветствий на установленных с вечера флагштоках были подняты флаги.  

В течение двух дней ребята изучали правила обращения с боевым оружием, метали учебные гранаты, занимались разборкой-сборкой автоматов, преодолевали полосу препятствий, учились стрельбе, проходили военизированную эстафету с полной нагрузкой, учились стрелять по мишеням, соревновались по пожарно-прикладному спорту, рукопашному бою, фехтовали с шашкой, играли в футбол и соревновались в игре по захвату зданий, принимали участие в конкурсе на лучшую народную песню.

В это время на полевой кухне колдовала кошевая служба во главе с казаком Юрием Медянниковым. За два дня сборов участников угощали борщом, рассольником, различными кашами и пловом по-казачьи. Все с дымком, а значит, в разы вкуснее.

Закончились сборы подведением итогов и праздничным обедом. Все ребята были отмечены грамотами Якутского окружного казачьего общества.  В гости к Хомустахским ребятам кроме казаков приехали казачата из военно-патриотического клуба «Роза ветров».  Дети не только соревновались, но и учились друг у друга лучшим национальным традициям, пообщались и завели новых друзей. 

 

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров