Экономика 16:46 / 17.7.2015 2941

«Индустриальный парк «Кангалассы» превратит Якутск в «Мекку» для инвесторов

«Индустриальный парк «Кангалассы» превратит Якутск в «Мекку» для инвесторов
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Первая продукция от резидентов Индустриального парка будет выпущена на рынок к лету будущего года.

Запустить производство к лету будущего года резиденты «Индустриального парка «Кангалассы» пообещали главе Якутии Егору Борисову в ходе краткой презентации, состоявшейся перед торжественной установкой первой сваи объекта в поселке Капитоновка.

В нынешнем году строительство производственных помещений начнут шесть компаний.

Раньше всех запустить производство пообещал директор ООО «Дальэнергострой-Восток» Роман Курченко. Предприятие специализируется на производстве пенополистирола, георешетки и промышленного текстиля, используемых в жилищном и дорожном строительстве.

Первая продукция появится в декабре нынешнего года. Стоит отметить, что первая свая была установлена как раз на участке данного предприятия.

Весной 2016 года развернет производство стеклопакетов ООО «Теплый край». Остальные резиденты клятвенно заверили, что их первая продукция появится на рынке летом 2016 года.

По завершению первого этапа строительства в индустриальном парке начнут работу тринадцать резидентов «Технопарка Якутия». Но уже после ввода в строй всех очередей парка количество резидентов достигнет тридцати, отметил директора индустриального парка Дмитрий Борисов.

“Совокупные инвестиции резидентов составят один миллиард 118 миллионов рублей. Совокупные отчисления резидентов в бюджеты всех уровней за 10 лет составят около двух миллиардов рублей. Будет создано 350 рабочих мест”, - рассказал в ходе презентации директора индустриального парка Дмитрий Борисов.

Отметим, что по расчетам, без учета вхождения индустриального парка в ТОСЭР, совокупные отчисления в бюджеты всех уровней могли составить более трех миллиардов рублей. Но поскольку вопрос о присвоении статуса территории опережающего социально-экономического развития индустриальному парку можно считать уже решенным, то с учетом налоговых льгот сумма отчислений станет меньше.

По словам главы города Якутска Айсена Николаева, открытие индустриального парка значительно повысит инвестиционную привлекательность города и республики.

“Территория опережающего развития предполагает наличие очень серьезных налоговых льгот. Соответственно, бизнесмены не только из Якутска, но и из других регионов сегодня активно на нас выходят. Просят рассмотреть возможность размещения их производительных сил именно здесь на территории нашего города. Соответственно, чем больше людей будет занято на производстве здесь в городе Якутске, тем больше налогов будет поступать, тем лучше будет развиваться наш город. Я считаю, что этот проект крайне позитивное скажется на инвестиционном потенциале не только Якутска, но и всей республики”, - прокомментировал глава столицы Айсен Николаев.

“Надеюсь, в следующем году мы увидим здесь другую картину. Начало конкретного производства”, - прокомментировал глава Якутии Егор Борисов.

Перед установкой сваи по традиции провели священный обряд Алгыс.

С этого момента, по мнению резидентов, Кангалассы и Капитоновку можно считать средоточием малого и среднего бизнеса всей республики.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров