Экономика 9:00 / 21.7.2015 3437

В Год предпринимателя в Якутске могут закрыться несколько ресторанов

В Год предпринимателя в Якутске могут закрыться несколько ресторанов
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. С 1 августа в Якутии ужесточатся правила продажи алкоголя. Очередной виток ограничений коснется заведений общепита. Так,  будет запрещено продавать спиртное в жилых домах, а вместе с тем в расположенных в них заведениях. Даже если заведение – будь то бар, паб или ресторан – изначально было зарегистрировано как питейное.

Новые ограничительные меры прописаны в Распоряжении главы республики №597-рп «О мерах по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и снижения алкоголизма среди населения ОРС (Я)». По данным рестораторов Якутска, запрет коснется нескольких известных ресторанов столицы республики, расположенных в жилых строениях. Это такие заведения, как рестораны «Наполи», «Маргарита», «Ямамото», «Квартира на Проспекте», суши-бар «Сейша», кафе «Трапеза», ресторан «Ретро»  и ряд других.

О закрытии этих заведений официально речи, конечно, не идет. Но серьезные основания для такого опасения есть. «Я не могу говорить за все заведения. У каждого своя экономика и свои условия аренды, - комментирует председатель Ассоциации рестораторов Якутска Татьяна Тымырова. – Но то, что сократят штат сотрудников, это точно. Если ничего не изменят в законе, то многие закроют и кафе, и бары».

Александр Скрипин

По информации известного предпринимателя, владельца ресторанного бизнеса Александра Скрипина, выручка этих заведения от продажи алкоголя составляет от 20 до 40 процентов в зависимости от концепции заведения.

«Эти заведения в большинстве своем закроются, - прокомментировал Скрипин Якутия.Инфо. – Последние распоряжения нарушают несколько федеральных законов в области оборота алкоголя. Непродуманные, популистские шаги не могут привести ни к чему хорошему. ЗОЖ – это хорошо, никто не спорит, но, в любом деле, нужно сначала думать, а потом действовать, а не наоборот».

По словам Тымыровой, за последние пять лет ресторанный бизнес в Якутске стал улучшаться и развиваться, однако эти запреты «опять поставят его на колени». Скрипин высказывается еще жестче: «Хороший подарок от наших властей в Год предпринимателя, лучше не придумаешь. Как говорится, не надо помощи, лишь бы не мешали. Так мешают, причем очень стараются».   

По словам Скрипина, люди не могут поменяться в одночасье. «Комсомольских безалкогольных свадеб не будет, проходили, знаем, - говорит предприниматель. – Но, повторяю, это крайне популистские и не продуманные, не взвешенные решения-однодневки».

Виктор Федоров

Председатель Комитета Ил Тумэн по экономической политике и предпринимательству, народный депутат, один из авторов антиалкогольных мер Виктор Федоров считает, что бизнес должен быть готов к таким рискам.

«Предприниматели, имеющие отношение к торговле алкоголем, должны смириться с тем, что их ждут худшие времена, - прокомментировал Якутия.Инфо депутат. – Я бы посоветовал им почитать концепцию по борьбе с пьянством и алкоголизмом, утвержденную правительством РФ в 2009 году».  

Интересно, что озвученные меры фактически не коснутся многих правительственных предприятий, задействованных в торговле алкоголем. В частности, речь идет о правительственном ресторане «Седьмое небо», многочисленных увеселительных заведений ГУП «Комдрагмет» - бар «Индигирка», «Тыгын Дархан», «Кружало», клуб «Моцарт» и некоторые другие (руководитель Карл Васильев). «Комдрагмет», на 100 процентов принадлежащий МИЗО республики, вообще формально должен заниматься драгоценными металлами. Однако, похоже, ресторанно-увеселительный бизнес приносит не меньше прибыли.

Ранее депутаты Ил Тумэн выступали с рекомендацией к заведениям, имеющим долю собственности в лице государства, запретить продажу алкоголя на имуществе, принадлежащем государству. «Таким образом, мы покажем населению, что мы начали с себя, - заявлял в мае этого года депутат Ил Тумэн Юрий Григорьев. Если мы говорим, что нам не нужны доходы с алкоголя, давайте начнем с себя».

Таким образом, если «Квартире на проспекте» однозначно запретили продавать спиртное, то тому же «Тыгын Дархану» это только рекомендуют.

Между тем особых успехов антиалкогольная кампания в Якутии, инициированная главой республики несколько лет назад, пока не принесла. Несмотря на ужесточение антиалкогольных мер, пьяная преступность в республике не сокращается.

Как было заявлено на пресс-конференции прокуратуры республики в минувшую пятницу, число преступлений, совершенных в состоянии а/о, возросло в 2015-м году на 4% по сравнению с первым полугодием 2014-го.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров