Экономика 12:03 / 21.7.2015 1870

Альтернатива химзаводу? В Заречье намерен придти крупный Дальневосточный инвестор

Альтернатива химзаводу? В Заречье намерен придти крупный Дальневосточный инвестор
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Дальневосточная компания «МИГ» намерена построить в Якутии современный свинокомплекс.

В Якутске состоялось подписание меморандума о намерениях по реализации инвестиционных проектов в области сельского хозяйства между правительством Якутии и ООО «Мерси Инвест Групп».

Меморандум подписали первый заместитель Председателя Правительства республики Петр АЛЕКСЕЕВ и генеральный директор ООО УК «МИГ (Мерси Инвест Групп)» Олег Зубахин.

В рамках соглашения на территории Мегино-Кангаласского улуса возле села Хаптагай планируется создание крупного свинокомплекса на 54 тысячи голов свиней с ежемесячной продукцией в 400 тонн свинины. В обслуживании свинокомплекса планируется задействовать Хаптагайский комбикормовый завод».

Отметим село Хаптагай находится примерно в 40 километрах от места, где возможно размещение Газохимического завода в рамках ТОСЭР «Заречье».

На подписании меморандума вице-премьер Петр Алексеев отметил, - «Учитывая то, что «Миговцы» имеют собственный земельный банк – 30 тысяч гектаров, где выращивают кукурузу и сою и таким образом экономят на покупке кормов, снижаются многие логистические издержки, отрадно, что при якутском проекте ими будет задействован и Хаптагайский комбикормовый завод».

Как пояснил Олег Зубахин, Хаптагайский комбикормовый завод вначале будет полностью реконструирован.

«Ведь помимо прямого инвестирования, компания «МИГ» известна применением только самых современных технологий и оборудования при развитии своего производства. Мы намерены взять завод в аренду с последующим выкупом», - прокомментировал генеральный директор ООО УК «МИГ Олег Зубахин.

Министр сельского хозяйства и продовольственной политики республики Александр Артемьев сказал, что работа по продвижению проекта идет с февраля текущего года.

- Надеюсь, что в дальнейшем сельскохозяйственная отрасль республики привлечет и другие богатые компании, людей, которые захотят укрепить свое положение вложением в эффективное сельское хозяйство.

На уточняющий вопрос войдет ли свинокомплекс от компании «МИГ» в ТОСЭР «Заречье» в пресс-службе министерства сельского хозяйства и продовольственной политики республики пояснили, что пока данный вопрос на обсуждении. На вопрос станет ли свинокомплоекс заменой газохимическому заводу в Заречье, в пресс-службе сослались на то, что информацией по этому поводу не владеют.  

Финансирование проекта будет осуществлено за счет вложения средств самой компании, бюджета республики, кредитными средствами. При этом затраты бюджета правительство республики намерено компенсировать федеральными субсидиями.

Справка: «МИГ» известна на Дальнем Востоке, как крупная инвестиционная компания, имеющая четыре свинокомплекса в Приморье и в Сахалинской области. Производство организовано по принципу замкнутого цикла, начиная от производства собственных кормов, выращивания свиней, убоя, переработки и сбыта. Компания успешно конкурирует с американскими и канадскими сельхозпроизводителями. Продукция поставляется в Южную Корею и Японию.

Напомним, что для отработки якутского проекта еще в феврале этого года в республику приезжал президент компании «Мерси Инвест Групп» Станислав Ермоленко и первые наметки были сделаны уже тогда. При этом в одном из интервью "Якутии.Инфо"генеральный директор ГБУ «Агентства инвестиционного развития РС(Я)» Алексей Загоренко прокомментировал, что строительство крупного свинокомплекса рассматривается, как альтернатива газохимическому заводу.   

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров