Жизнь 16:09 / 21.7.2015 1205

Знакомство с технопарком изменило представление китайцев о Якутии

Знакомство с технопарком изменило представление китайцев о Якутии
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Делегацию из КНР, прибывшую в столицу республики с деловыми намерениями, впечатлили проекты технопарка «Якутия» и результаты деятельности резидентов.

Накануне в технопарке побывали представители китайских инвестиционных компаний и инженерных учреждений с целью изучения возможности участия в крупных строительных проектах Якутии. Деловой визит организован в сотрудничестве с Министерством по федеративным отношениям и внешним связям республики. Вниманию потенциальных инвесторов были представлены проекты Индустриального парка «Кангалассы», IT парка, а также производственные площадки резидентов и их разработки.

По словам одного из участников делегации, презентация технопарка изменила его точку зрения на потенциал Якутии в развитии высоких технологий: «Сейчас наши компании, совместно с Государственным банком развития Китая, планируют инвестирование в вашу республику. В будущем одним из важнейших направлений инвестиционной деятельности будет развитие местных IT компаний, которые здесь есть, потому что у китайских предприятий есть большое желание участвовать в развитии предприятий на Дальнем Востоке». После знакомства с продукцией резидентов он отметил «хорошую концепцию по разработке проектов на основе местного сырья», в частности, использования цеолита в строительстве.

Резидент технопарка, компания «Нордэкс», в настоящее время предлагает к инвестированию свой проект по производству материала «Цеолитопор». Предприятие готовится приступить к строительству завода в Индустриальном парке «Кангалассы». Новая технология позволяет использовать цеолит возведения несущих конструкций при строительстве зданий и одновременно – для утепления. Материал очень легкий, не горит, не впитывает влагу; его можно смешивать с цементом и изготовлять бетон, а уже из него отливать практически невесомые строительные блоки. По словам директора компании Дмитрия Павлова, прямых конкурентов у цеолитопора нет: это уникальный материал из местного сырья, который совмещает в себе такие характеристики как минимальный коэффициент теплопроводности и высокая прочность.

«Себестоимость цеолитопора в сравнении с традиционными материалами намного дешевле. Сейчас при использовании щебенки стоимость кубометра получается 12 тыс. рублей. Если же внедрить нашу технологию, цена будет 4 тыс. рублей», – пояснил автор разработки. Материал также можно укладывать под асфальт в качестве утеплителя дорог, что в условиях Якутии очень актуально.

Интерес к современному материалу выразили и представители Института проектных исследований архитектурного дизайна при харбинском университете. Они отметили, что использование высоких технологий и опыта специалистов с высоким уровнем образования способствует развитию государственности Китая: «Мы побывали в технопарке и узнали, что в Якутии тоже занимаются высокотехнологичными разработками. Мы намерены наладить сотрудничество: познакомить вас с нашими проектами, представить ваши технологии в Китае, чтобы они могли внедриться у нас в стране, потому что потребности в строительстве у нас очень большие».

В завершение встречи глава компании по управлению инвестициями Хэйлунцзян г-н Лью Ли подчеркнул, что представленные проекты произвели на него большое впечатление, как и сама молодая, творческая команда технопарка: «Через вас и ваши достижения мне представляется будущее Якутска. Вне всякого сомнения, будущее вашего города будет светлым».

Сообщает пресс-служба Технопарка «Якутия». 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров