Жизнь 10:53 / 22.7.2015 1427

Советы от ПФР Якутии: если пенсионер переехал в другой регион

Советы от ПФР Якутии: если пенсионер переехал в другой регион
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Зачастую пенсионеры переезжают в другие регионы на постоянное или временное пребывание. Чтобы выплатное дело было вовремя перенаправлено по новому месту жительства, отделение ПФР по Якутии напоминает, что необходимо уведомить о переезде.

Выплату пенсии производит территориальный орган Пенсионного фонда России по месту нахождения пенсионного дела на основании заявления пенсионера. Это означает, что для запроса пенсионного дела с прежнего места жительства ему необходимо обратиться в Пенсионный фонд по новому месту жительства.

"Сотрудники Пенсионного фонда оформляют запрос пенсионного дела и не позднее одного рабочего дня, следующего за днем обращения пенсионера, отправляют его в орган ПФР по прежнему месту жительства. Оттуда не позднее трех рабочих дней с момента поступления запроса пенсионное дело направляется по новому месту жительства. При поступлении пенсионного дела оформляется распоряжение о постановке его на учет и продлении выплаты пенсии по новому адресу не позднее двух рабочих дней с момента его поступления. При этом проверяется правильность установления пенсии по прежнему месту жительства на основании документов пенсионного дела. Такой порядок касается не только переезда, но и случаев, когда пенсионер направляется на постоянное пребывание в учреждение социальной защиты", - сообщает руководитель группы по взаимодействию со СМИ ОПФР по Республике Саха (Якутия)  Никита Прокопьев.

Кроме того, запрашивать пенсионное дело в связи с переездом следует также в том случае, если по прежнему месту жительства пенсионер получал пенсию на счет банковской карты. В пенсионном деле содержится вся необходимая информация, которая может понадобиться гражданину и сотруднику ПФР по новому месту жительства. К примеру, для перерасчета размера пенсии. Одновременно с заявлением о запросе пенсионного дела оформляется заявление о доставке пенсии по новому месту жительства.

ВАЖНО! Для граждан, переехавших за пределы России, как в дальнее, так и в ближнее зарубежье, установлен другой порядок выплаты страховой пенсии. Изложенные выше правила на них не распространяются.

 

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров