Экономика 12:25 / 22.7.2015 792

Ольга Балабкина: общественность должна участвовать в разработке критериев нуждаемости

Ольга Балабкина: общественность должна участвовать в разработке критериев нуждаемости
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Власти дали старт масштабной социальной реформе, государство более не может обеспечить все социально уязвимые слои населения, поэтому льготы оставят только для самых нуждающихся, для этого предлагается разработать критерии нуждаемости, пишет РБК со ссылкой на источники в социальном и финансовом блоках правительства РФ.

Министерство финансов РФ инициировало введение принципа критериев нуждаемости. Минтруд по поручению Президента РФ подготовил пакет законопроектов об оптимизации социальных льгот, в соответствии с которыми на новую схему предлагается перевести четыре категории льгот: пособия на ребенка, дополнительные гарантии и меры социальной поддержки медработникам и фармацевтам, компенсации расходов на оплату жилых помещений сельским учителям и родителям дошкольного образования.

«Жители регионов должны принимать непосредственное участие в разработке и утверждении этих критериев через механизмы общественного влияния и контроля над принятием и реализацией социально значимых решений», - считает вице-спикер Якутского парламента Ольга Балабкина.

Как отмечает пресс-служба Ил Тумэна по этим категориям выплаты будут производиться только тем лицам, которые подпадают под критерии нуждаемости. Принцип критериев нуждаемости предусматривает лишение граждан, уровень дохода которых позволяет обойтись без социальных льгот, этих привилегий.

Новые правила не коснутся федеральных льгот, которыми пользуются ветераны военных действий, чернобыльцы, инвалиды и так далее. Также в прежнем объёме сохранятся выплаты труженикам тыла, ветеранам труда и жертвам политических репрессий.

Вице-спикер Ил Тумэна Ольга Балабкина считает, что обязательно должно быть предусмотрено участие федерального центра в финансировании реализации этих полномочий.

«Справедливым будет решение придания региональным властям права устанавливать критерий нуждаемости населения в социальных льготах. Это позволит при обосновании критериев учитывать региональные особенности, так как субъекты РФ отличаются по уровню бюджетной обеспеченности, природно-климатическим условиям, развитию социальной инфраструктуры», - отмечает Ольга Валерьевна.

Также народный депутат подчеркивает важность обеспечения открытости и прозрачности определения критериев нуждаемости, которые должны быть понятными для людей.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров