Экономика 13:58 / 22.7.2015 5431

Кому нельзя отдавать свои деньги: список недобросовестных застройщиков Якутии

Кому нельзя отдавать свои деньги: список недобросовестных застройщиков Якутии
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. На сайте Управления государственного строительного и жилищного надзора Якутии размещены списки недобросовестных застройщиков. Заманчивые предложения, которых рассматривать категорически не рекомендуется.

За разъяснением по поводу списка мы обратились к заместителю руководителя  управления государственного строительного и жилищного надзора республики Елене Петровой.

Елена Петрова

- Елена Никодимовна, на сайте управления размещены два списка недобросовестных застройщиков. В чём их отличие?

- Управлением государственного строительного и жилищного надзора республики создано два списка. В первом списке указаны те лица, которые в принципе не имели права осуществлять строительную деятельность и привлекать средства граждан. У них не было разрешения на строительство, и земля не предназначалась под размещение многоквартирных домов. Фактически это самовольная застройка. Этот список охватывают период по состоянию на 2015 год.

Во втором списке указаны застройщики, у которых все документы в порядке, но из-за нецелевого использования средств, привлеченных от граждан, они не смогли в срок завершить строительство. Этот список охватывает период с 2007 по 2014.

То есть, оба списка содержат в себе перечень недобросовестных застройщиков, которых мы обнаружили за указанный период. Отмечу, что в 2015 он у нас не пополнился. То есть в текущем году нами ещё не выявлены новые нарушители. Но год ещё не завершился, так что, возможно, к концу года он может дополниться.

- На что следует обратить внимание?

- Мы разместили эти списки потому, что некоторые юридические лица ещё не ликвидированы, и они могут продолжать свою незаконную деятельность. Увы, не все граждане знают об их недобросовестности.  Поэтому они могут стать жертвами обмана. Ведь большая часть покупателей квартир в городе приезжие из улусов. Они ситуацию на жилищном рынке города не знают, для них главный ориентир цена. Про этих нарушителей знают лишь те, кто уже обожглись. Поэтому обратите внимание на название фирмы и адрес, где размещена новостройка если что-то из этого совпадает с тем, что указано в списке, то предложение не стоит рассматривать.

- А что если недобросовестный застройщик сменил название и стал предлагать квартиры на другом участке?

- В этом случае стоить проявить бдительность. Необходимо требовать от любого застройщика разрешительные документы. Если заключен договор, то иметь при себе его копию. Если вы осуществили, какую-либо оплату, требуйте от застройщика документы, подтверждающие её исполнение. Если по всем этим пунктам застройщик всячески оттягивает передачу документов и ссылается на какие-то обстоятельства – учтите, что если вы совершили  оплату и не получили документы подтверждающие это, то в суде будет очень сложно доказать, что вы что-либо оплачивали застройщику. 

- Какие существуют меры воздействия на недобросовестных застройщиков?

- Есть понятие «Защита прав любого субъекта физического или юридического лица». Мы не имеем права придти по своей инициативе с проверкой или приостановить чью-то деятельность. Здесь инициатива должна исходить от самих граждан.

- В каких случаях и куда должен обратиться гражданин, если столкнулся с обманом со стороны застройщика?

- Если он столкнулся с ситуацией, вызывающей у него подозрения, то гражданин может обратиться к нам с заявлением о проведении проверки компании застройщика. На основании обращения мы можем провести внеплановую проверку. Проверяем наличие разрешительных документов и финансовую деятельность застройщика.

Если гражданин уже понёс убытки по вине застройщика, то в этом случае он должен лично обратиться с заявлением в правоохранительные органы. В этом случае правоохранительные органы должны выяснить факт мошенничества. Мы как контролирующая организация не имеем права писать заявления от имени частных лиц. Но мы всегда готовы предоставить консультацию, как составить заявление.

- Существуют ли меры позволяющие минимизировать риски граждан?

- Пока что единственной мерой защиты является законодательная инициатива Александра Хинштейна, требующая обязательное страхование дольщиков. Как правило, добросовестные застройщики сотрудничают со страховыми компаниями. В случаях с мошенничеством должны работать правоохранительные органы. Доказывать, конечно, бывает сложно, но других вариантов пока нет. 

Но прежде всего граждане должны быть более ответственными. Увы, в большинстве случаев наши люди терпели и тянули до последнего. Идя навстречу застройщику, который, как правило, находит кучу оправданий, почему у него не исполняются оговоренные сроки строительства. Будьте внимательны и инициативны.

Список №1; Список№2.

 

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров