Происшествия 9:00 / 23.7.2015 3203

Погорельцы с Рихарда Зорге: на Ысыах деньги есть, на ремонт нет

Погорельцы с Рихарда Зорге: на Ысыах деньги есть, на ремонт нет
Текст: Николай БОРИСОВ

YAKUTIA.INFO. «Все загорелось очень быстро, я успела только схватить ребенка как он есть, в одних подгузниках, и кое какие документы. За считанные минуты везде был огонь», - вспоминает молодая мама Кристина Бивенец. Пожар вспыхнул в Якутске ночь с пятницы 17 на субботу 18 июля. За несколько минут жильцы остались без жилья, документов и надежд.

«Возгорание началось около часа ночи. Первыми его заметили соседские ребята. Стали бросать камни, шуметь, всячески будить», - делятся жители. Между тем, как отмечают жители, данные озвученные пресс-службой МЧС, не являются действительными.

Они говорят, что приехали за четыре минуты, на самом деле ехали с четверть часа. Да и то первая машина была без воды. Долго не могли найти дорогу», - отмечает погорелец Алена Спирчева.

По словам Алены, если не принимать версию умышленного поджога, тогда остается только некомпетентность руководства республики.

«Мы писали заявления о необходимом ремонте, замене проводки и текущей крыше. Второго апреля было совещание в администрации, где было сказано, что в связи с кризисом был урезан бюджет. Было выделено два миллиона, но наш дом не попал в список ремонтных, - сетует погорелец. - При этом недавно были потрачены огромные деньги на Ысыах».

Жители отмечают, что из 12 квартир 10 были приватизированы. Две семьи платили ипотеку, в доме жили дети, ветераны тыла и труда. Все опасаются, что дом могут признать «пригодным к жилью» и нуждающимся только в частичном ремонте. Тогда они будут вынуждены жить в полуразрушенном доме.

«Странно, что никто не хочет помочь. Мы живем у знакомых и родственников. После пожара, даже чаю никто не предложил, - отмечает Мария Кирилова, - Мы люди простые, нам ведь работать нужно и кормить детей, а никто ничего не предпринимает. Предложили бы хоть бы крышу над головой на время, хоть в школе, хоть в бараке, хоть где».

Тем временем, глава промышленного округа Якутска Александр Подголов через АСП «Подросток» организовал сбор вещей и пригласил юриста для консультации.

«В соответствии с законом нет разницы, муниципальное это жилье или частное. То есть, с одной стороны, законодательная база на стороне погорельцев. С другой стороны, вызывает опасение исполнение. Программа не делает разницы между сиротами, погорельцами, инвалидами и другими нуждающимися в жилье. А жилья просто нет, а значит исполнить его невозможно. В данной конкретной ситуации, большинство не против замещения жилья на компенсацию, а это позитивный момент», - отмечает советник Якутской республиканской коллегии адвокатов, адвокат Павел Стаценко.

Жители говорят, на днях им выдали справки о сгоревшем доме. Для некоторых это единственный документ оставшийся на руках. Интересно, что жители уже подверглись набегу мародеров.

«Приезжаем и видим – радиаторы систем отопления уже сняты и погружаются в фургон. Приходим, спрашиваем кто, что, почему? Увозящие по-русски говорят плохо, сказали – начальник приказал», - говорят жители.

С дома вывезены окна, батареи и более-менее пригодные бытовые товары. В то же время начинаются дожди, а после и холода. Где и как будут жить люди, пока непонятно.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров