Жизнь 13:53 / 23.7.2015 4918

В продуктах стало больше пальмового масла. Власти задумались о вводе ограничения

В продуктах стало больше пальмового масла. Власти задумались о вводе ограничения
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Перебор с пальмовым маслом в продуктах вынуждает правительство задуматься о вводе ограничения на его использование.  

Напомним, в середине мая Россельхознадзор сообщил, что Россия стала крупнейшим в мире импортером пальмового масла, которое используется для изготовления поддельного молока, творога и сыра. После введения продуктового эмбарго его поставки в страну выросли на треть, сообщается на newsru.com.

О том, что правительство России рассматривает варианты ограничения использования пальмового масла при производстве пищевых продуктов, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович в среду, передает "Интерфакс".

"Поручения даны, но они неоднозначны", - сообщил Дворкович журналистам в среду. Он отметил, что на сегодняшний день есть "разные идеи на эту тему, и пока вопрос обсуждается".

"Не то что там прямо ограничить-запретить. Там есть разные идеи от разных людей. Кто-то говорит об ужесточении стандартов, кто-то - просто о прозрачности, об ответственности за нераскрытие информации о содержании пальмового масла в определенных продуктах", - сказал Дворкович.

"Кто-то говорит, что в детских товарах надо запретить - в продуктах, которые прежде всего детьми используются", - добавил вице-премьер.

Специалисты Россельхознадзора выразили беспокойство тем фактом, что для производства молочных продуктов недобросовестные производители могут использовать некачественное, вредное для здоровья потребителей пальмовое масло, поскольку оно дешевле своих аналогов, специально обработанных для использования в пищу.

По официальной статистике, в январе - феврале 2015 года импорт пальмового масла в РФ вырос на 37% к аналогичному периоду прошлого года. Внутреннее производство молока за указанный период сократилось на 2%. Импорт молока и несгущенных сливок упал на 34%. Зато производство сыров и сырных продуктов увеличилось примерно на 33%. На то, что эти факты свидетельствуют о росте доли фальсификатов, указывал директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

На днях газета "Ведомости" писала об увеличении случаев использования пальмового масла при производстве продуктов. Издание объясняло, что за полгода реальная зарплата россиян упала на 8,5%, а стоимость минимального месячного набора продуктов питания повысилась на 14,3% в среднем по России. В связи с этим россияне стали "экономить на еде", а производители - на ингредиентах.

Президент группы компаний "Эконива" Штефан Дюрр в беседе с изданием говорил, что пальмовое масло сейчас "добавляют везде". Он уточнял, что оно попадает и в сыр, и в йогурт, и в творог, где часто этот факт замалчивается.

Предложения о запрете пальмового масла в продуктах, распространяемых на территории страны, звучали в России и ранее. Так, в июле прошлого года депутат Мария Кожевникова стала инициатором обращения к коллегии Евразийской экономической комиссии. В документе было указано, что употребление пальмового масла опасно и ведет к росту числа онкологических заболеваний. При этом добавляют его в конфеты, печенье, шоколад, мороженое и картошку фри.

Пальмовое масло - это один из видов растительных жиров, его получают из мясистой части плодов масличной пальмы. Большая часть пальмового масла производится в Малайзии и Индонезии. Его используют для производства молочных и кондитерских изделий. Пальмовое масло способно улучшить вкус и внешний вид продукта, значительно увеличить срок хранения. Например, торт с пальмовым маслом сохраняет форму и свежесть в самую жаркую погоду, поскольку температура плавления масла составляет 38-40 градусов.

Известно, что из-за высокого содержания в составе пальмового масла доли жирных насыщенных кислот (50%), оно значительно повышает уровень холестерина в крови. В оливковом и подсолнечном масле этот показатель составляет 10 и 14% соответственно. Кроме того, пальмовое масло, как утверждают его противники, действует как усилитель вкуса, что заставляет потребителя снова и снова есть достаточно калорийные продукты, а это приводит к перееданию и соответствующим последствиям. А пальмитиновая кислота плохо усваивается детским организмом и может вызывать аллергию.

Кроме этого ничто не мешает производителям проводить манипуляции с объемом упаковки. Уже давно не секрет, что производители под видом ребрендинга меняют дизайн упаковки, а заодно и её объем в меньшую сторону. В итоге за теже денгьи или даже по цене выше покупатель приобретает меньшее количество продукта. Сатья на эту тему уже выходила на нашем сайте.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров