Происшествия 18:49 / 23.7.2015 926

Госпожнадзор установил 13 человек, причастных к возникновению лесных пожаров

Госпожнадзор установил 13 человек, причастных к возникновению лесных пожаров
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В ходе оперативно-розыскных мероприятий органом дознания Госпожнадзора установлено 13 причастных лиц к возникновению 13 лесных пожаров.

В ходе доследственных проверок установлены предположительные причины природных пожаров – это неосторожное обращение с огнем в лесу.

Предположительно по этой причине с начала пожароопасного периода на территории республики возникли 35 лесных пожаров, в том числе: из-за выжигания сухой травы в нарушение пожарной безопасности в лесах (зарегистрированы 4 случая в Хангаласском и Олекминском районах), разведения костра в нарушении пожарной в лесах (12 случаев в Хангаласском, Таттинском, Кобяйском, Олекминском, Алданском районах и в г.Якутске), вследствие неосторожности при курении (оставлении горящего окурка), предположительно, возникли 17 лесных пожаров в Вилюйском, Нюрбинском, Намском, Верхневилюйском, Олекминском, Усть-Алданском, Горном, Чурапчинском районах и в Якутске, предположительно, из-за нарушения пожарной безопасности в лесах при сжигании порубочных остатков зарегистрирован природный пожар в Нюрбинском районе, предположительно, вследствие неосторожного обращения с огнем детей возник пожар на территории и Городского округа «Город Якутск».

Также одной из основных предполагаемых причин лесных пожаров  являются сухие грозовые разряды. Предположительно, по данной причине возникли  природные пожары в Олекминском, Мирнинском, Вилюйском, Ленском, Сунтарском, Кобяйском, Алданском, Нюрбинском, Нерюнгринском, Хангаласском, Усть –Алданском, Усть –Майском, Амгинском, Намском районах и Городского округа «Город Якутск».

Дознавателями ГПН организована работа по установлению причастных и виновных лиц к возникновению лесных пожаров. В ходе оперативно-розыскных мероприятий органом дознания ГПН установлено 13 причастных лиц к возникновению 13 лесных пожаров. Из них по 11 фактам должностными лицами ГПН приняты решения в отношении виновных лиц, к административной ответственности в виде штрафа привлечены шесть правонарушителей (в Таттинском,  Нюрбинском, Верхневилюйском, Вилюйском районах) на общую сумму 75 тысяч рублей.

В Ленском районе факту лесного пожара возбуждено уголовное дело по статье 261 УК РФ.

По всем поступившим сообщениям о лесных пожарах осуществляются  выезды дознавателей Государственного пожарного надзора, проводится проверка в порядке статей 144 и 145 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности в лесах, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров