Жизнь 10:54 / 28.7.2015 981

Количество преступлений с применением огнестрельного оружия сокращается

Количество преступлений с применением огнестрельного оружия сокращается
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. МВД по Якутии представило результаты профилактических мероприятий в сфере оборота оружия и частной охранной деятельности.

Республика Саха (Якутия) является одним из немногих регионов с наибольшим числом владельцев и зарегистрированного оружия.

В настоящее время органами полиции контролируется более 100 тысяч владельцев гражданского оружия, в пользовании которых находится порядка около 150 тысяч единиц оружия.

Помимо этого, под контролем подразделений лицензионно-разрешительной работы находится 187 юридических лиц (организаций), имеющих разрешение на хранение и использование 3,4 тыс. ед. служебного оружия.

В этих условиях эффективной мерой поддержания должного уровня правопорядка и недопущения преступлений с оружием являются упреждающие меры. Поэтому регулярно проводятся профилактические рейды и операции, а также ежедневно – проверки владельцев по месту жительства.

Осуществляются превентивные мероприятия по противодействию переходу легально используемого оружия в незаконный оборот. Ведется разъяснительная работа по «разоружению» населения и добровольной сдаче оружия на возмездной основе.

Так, в текущем году проверками охвачено 52 тыс. владельцев. Выявлено около 4-х тыс. нарушений, в т.ч. правил хранения оружия, сроков его регистрации и постановки на учет. В результате изъято 7 тыс. ед. оружия, в т.ч. около 500 «стволов», незарегистрированных в установленном порядке в ОВД.

Вместе с тем добровольно за денежное вознаграждение населением сдано порядка 700 ед. оружия, а также других предметов вооружения на общую сумму 4 млн 300 тыс. руб.

«Принятыми мерами удалось сократить в 2,5 раза число убийств с оружием. Меньше отмечено фактов причинения тяжкого вреда здоровью и уголовно-наказуемого хулиганства. В 1,5 раза сократилось количество «вооруженных» преступлений в общественных местах, в 4,5 раза - на почве бытовых конфликтов и на 7% - в алкогольном опьянении», - отметили в ЦЛРР МВД по РС (Я).

Не допущено преступлений с оружием на территории 12 районов (Нерюнгринского, Оленекского, Вилюйского, Оймяконского, У.Алданского, Верхоянского, Эвено-Бытантайского, У.Янского, Булунского, Жиганского, В.Колымского, Аллаиховского).

Вместе с тем, несмотря на принимаемые меры, огнестрельное оружие продолжает неправомерно использоваться в хулиганских целях, для совершения тяжких преступлений.

Анализ причин преступных деяний с оружием свидетельствует о том, что большинству из них предшествовали межличностные конфликты, в т.ч. в нетрезвом состоянии (26 или каждое 2-ое).

Между тем юридические лица также не всегда следуют «букве» закона.

Так, за нарушения установленного порядка учета, хранения и использования оружия и боеприпасов из оборота охранно-сыскных предприятий изъято 66 ед. служебного и гражданского оружия.

В ходе плановых, внеплановых проверок охранных организаций, а также проверок по требованию прокуратуры выявлено 55 нарушений законодательства в сфере охранной деятельности.

На особом контроле находится оказание населению государственных услуг. Сегодня органами полиции предоставляется 34 вида госуслуг в сфере оборота оружия и частной охранной деятельности.

Количество желающих приобрести оружие в собственность ежегодно возрастает. К примеру, за последние полгода в органы полиции обратилось свыше 35 тыс. заявителей, и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество рассмотренных материалов граждан и юридических лиц возросло на треть.    

В целях совершенствования проводимых административных процедур регулярно мониторится мнение граждан о качестве обслуживания.

В этой связи нами регулярно изучается мнение граждан; учитываются все нарекания и пожелания; по ним принимаются организационные и практические меры.

С учетом высказанных предложений в Центре ЛРР и некоторых территориальных отделах введены дополнительные часы приема в выходной день – по субботам.

Изыскана возможность, и в ближайшее время в г. Якутске начнет функционировать новое помещение для приема заявителей – удобное по месту расположения, просторное, оборудованное в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Обеспечена возможность получения гражданами госуслуг не только на личном приеме - при посещении ОВД, но и в электронной форме посредством единого портала www.gosuslugi.ru. В этих целях изготовлен и распространяется среди граждан пропагандистский буклет, разъясняющий порядок получения услуг через Интернет.

Проводимые мероприятия по созданию комфортных условий для приема заявителей положительно повлияли на оценку гражданами качества оказываемых услуг.

Так, в течение 1 полугодия опрошено свыше 3,5 тыс. заявителей, обратившихся за получением услуг по линии лицензионно-разрешительной деятельности ОВД. При этом значительная часть респондентов удовлетворены качеством предоставленных услуг – 3069 или 86% от всех опрошенных.

Сообщает ЦЛРР МВД по РС (Я)

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров