Жизнь 14:48 / 28.7.2015 2155

Алкомаркеты на первых этажах жилых домов подлежат закрытию

Алкомаркеты на первых этажах жилых домов подлежат закрытию
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. С первого августа запрещается торговать алкоголем в магазинах расположенных на первом этаже жилого дома, а также ограничивается время продажи алкоголя в кафе и барах - депутаты Ил Тумэн приняли соответствующий закон.   

На 17 очередном пленарном заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн) народными депутатами Якутии в окончательном чтении принят законопроект «О внесении изменений в статью два Закона Республики Саха (Якутия) "Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в Республике Саха (Якутия)".

В соответствии с этим документом с 1 августа 2015 года в Якутии организации и индивидуальные предприниматели, торговые объекты которых расположены в многоквартирных жилых домах, в том числе во встроенных, пристроенных и встроенно-пристроенных помещениях многоквартирного дома, обязаны прекратить розничную продажу алкогольной продукции.

Установлены ограничения времени розничной продажи алкогольной продукции с 20 часов до 14 часов для предприятий общественного питания (кафе, бары, кафетерии и другие) кроме заведений типа "ресторан".

Организация или индивидуальный предприниматель обязаны прекратить розничную продажу алкогольной продукции в торговом объекте, если место нахождения такого объекта перестает соответствовать особым требованиям к розничной продаже алкогольной продукции в результате внесения изменений в законодательство.

При этом у организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции на основании лицензии, возникает обязанность в течение 30 дней подать в лицензирующий орган заявление о ее переоформлении со дня возникновения обстоятельств, вызвавших необходимость переоформления, либо организация подает в лицензирующий орган заявление о досрочном прекращении действия лицензии.

При досрочном прекращении лицензии возврат уплаченной суммы государственной пошлины не осуществляется.

В случае выявления торговых объектов, не соответствующих требованиям республиканского законодательства и продолжающих торговать алкоголем, организации и индивидуальные предприниматели будут привлекаться к административной ответственности.

Председатель постоянного комитета по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры Виктор Федоров:

«Эти изменения, прежде всего, основывались на реакции общества, когда многие люди, особенно горожане, возмущались, что в торговых объектах жилых домов торговля алкоголем негативно отражается на их жизни. Напомню, что мы вернулись к тому проекту закона, который был внесен в 2013 году Президентом республики и далее был модифицирован поправками депутатов, тогда мы сказали, что в многоквартирных домах можно продавать, но только в алкомаркетах. Вторая поправка касалась общепита, так как предприниматели нашли лазейку, и теперь реализация пива ведется в общепитах без ограничения времени. Учитывая это, законопроект был направлен на то, чтобы закрыть возможность такой продажи, а также увеличить площадь этих «кафе» на «не менее 60 метров».

Следует отметить, что мы говорим о комплексном плане, не только в рамках указа, то есть мы должны дать муниципалитетам конкретные указания, в том числе, чтобы они упорядочили расстояния между этими общепитами и детскими, дошкольными, школьными, а также культурными заведениями, упорядочили внешнюю рекламу алкомаркетов, и, вообще, работу данных "кафе"и т.д.».

Справка:

В соответствии с СП 31-107-2004 «Архитектурно-планировочные решения многоквартирных жилых зданий» установлены три вида объектов:

- встроенное нежилое помещение это помещение, расположенное в самом жилом доме с выступом за его пределы не более чем на 1,5 м.;

- встроенно-пристроенным нежилым помещением считается помещение, расположенное в габаритах жилого здания и в объемах, вынесенных за пределы габаритов жилого здания более чем на 1,5 м.;

- пристроенное помещение, согласно предписанию, это часть здания, расположенная вне первоначального контура его наружных стен, как правило, являющаяся вспомогательной по отношению к зданию и имеющая с ним одну (или более) общую стену.

Соответственно, с 1 августа 2015 года, организации и индивидуальные предприниматели торговые объекты, которых расположены в многоквартирных жилых домах, в том числе во встроенных, пристроенных и встроенно-пристроенных помещениях многоквартирного дома обязаны прекратить розничную продажу алкогольной продукции. 

По всем вопросам следует обращаться в Департамент по регулированию алкогольного рынка Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я): (4112) 44-41-98, факс 34-44-06.

Сообщает пресс-служба Ил Тумэна

 

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров