Жизнь 12:30 / 29.7.2015 1873

Ипотека и погорельцы: ликбез Сбербанка

Ипотека и погорельцы: ликбез Сбербанка
Текст: Николай БОРИСОВ

YAKUTIA.INFO. Представьте ситуацию: в один неблагополучный день у вас сгорает квартира, да не просто квартира, а та на которую вы копили годами. Вкладывали материнский капитал, откладывали с зарплаты и вымучили таки первоначальный взнос на ипотеку. И тут БАЦ! И все сгорело, квартира, имущество, деньги, документы.

Именно такая ситуация случилась с некоторыми погорельцами по Рихарда Зорге. Имущество сгорело, а оплачивать за него надо. Ведь ипотека осталась.

«Самый основной и острый вопрос по платежам. Через неделю нам платить взнос, денег на который, естественно, нет. Может, есть возможность заплатить не полную сумму, а процент?», - спрашивает Ирина Шеремет.

Напомним, что недавно погорельцы направили иск на администрацию Якутска. Цель иска – добиться, чтобы им предоставили жилье до холодов. Или хотя бы сократить бюрократические процедуры для восстановления документов. А для этого нужно выяснить причину возникновения пожара.

Мы обратились в Якутское отделение Сбербанка с просьбой провести ликбез как быть в подобной ситуации.

- Можно ли платить часть суммы, пока идет расследование?

- Выплатить часть суммы, пока идет расследование, к сожалению, нельзя. Первое, что нужно сделать погорельцам, - это писать заявление в страховую компанию и добиваться выплаты за ущерб, полученный в результате пожара – потери имущества.

Банк, со своей стороны, может провести реструктуризацию кредитного договора на нетиповых условиях. Для этого клиенту необходимо написать заявление в банк, где ему предложат новый график платежей. Ежемесячный взнос клиент будет вносить уже той датой, которой написано заявление.  

Между тем погорелец опасается, что испортит себе кредитную историю, ведь в ситуация действительно форс-мажорная. В дальнейшем ведь тоже нужно брать кредиты.

- Как отразится страховой случай на кредитной истории? Есть ли льготы при получении повторного ипотечного кредита?

- При своевременном погашении ежемесячного платежа страховой случай никак не повлияет на кредитную историю. Льгот на получение повторного ипотечного кредита нет, получить можно на общих основаниях, действующих на момент подачи заявки на кредит.

В то же время, квартира застрахована и по условиям договора покрыть неустойку должна страховая фирма. Которая, конечно, работает исключительно по заверенным документам. Фирма- страховщик получила уведомление на первый же день, однако ждет документов. Акты, постановление, экспертиза, расследование и прочая бумажная волокита будет вестись уполномоченными органами не одну неделю.

Погорельцы также столкнулись с непростой ситуацией. Оказывается многие фирмы – страховщики отказываются страховать деревянный фонд. Однако, по недавним изменениям в федеральном законе, каждый кредитор при заключении ипотечного договора обязан застраховать свое имущество.

 «Мы еле как застраховались в этой фирме, на следующий год у нас бы уже не получилось», - отмечает Ирина.

 

- Может ли сбербанк-страхование взять на себя страховку хотя бы выданных кредитов?

- Поскольку у погорельцев оформлено страхование в другой компании, взять на себя выплаты по страхованию имущества банк не может.

 

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров