Жизнь 17:59 / 29.7.2015 4571

Украинский строитель ГРЭС-2 в Якутске: денег нет третью неделю

Украинский строитель ГРЭС-2 в Якутске: денег нет третью неделю
Текст: Николай БОРИСОВ

YAKUTIA.INFO. На стройке Якутской ГРЭС-2 бастует около ста рабочих требуя выплат по заработной плате. Как стало известно Якутия.Инфо, деньги задерживает один из подрядчиков мегастройки – СМУ СЗЭМ*.

«Это не первый случай. Ранее они (СМУ СЗЭМ прим.ред.) уже задерживали зарплату на два месяца. Тогда нам сказали, что мол не виноваты – виноват Сбербанк или кто-то еще. Конечно, на второй раз уже доверия нет», - говорит Александр, монтажник из Ростова.

Рабочие нанятые субподрядчиком собраны со всего бывшего СССР – Азия, Кавказ, Европа. Работают по разным направлениям – высотники, монтажники, грузчики. Зарплата по меркам Якутии «средняя» - около пятидесяти тысяч рублей.

«Утром приезжаем на трех автобусах. Поселили в принципе приемлемо, бывало и похуже»,- делится Дмитрий, рабочий из Украины.

На вопрос о том, сложно ли работать в России, украинский рабочий говорит, что нормально – нужно только оформить визу. По словам рабочих, на этот раз денег нет уже третью неделю. Люди, приехавшие зарабатывать, вместо того, чтобы отсылать деньги семьям, сами вынуждены просить переводов.

Надо отметить, что на стройке работают также и другие бригады, в том числе и местные – у них все нормально. Проблемы с зарплатой только у Питерского субподрядчика. Мы направили запрос в адрес «РусГидро» с просьбой объяснить ситуацию, ведь как представитель СМУ СЗЭМ в Якутске, присутствовавший на забастовке, так и представитель головного офиса компании от комментариев отказались.

*СЗЭМ - Санкт-Петербургская фирма входящая в состав «Треста Севзапэнергомонтаж» — производственно-инжиниринговая компания, предоставляющая услуги по организации строительства, реконструкции, модернизации и ремонта энергетических объектов. Фирма выступает как один из субподрядчиков главного исполнителя «РусГидро».

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров