Экономика 9:00 / 30.7.2015 1725

Почему «РИК» ушел в убыток?

Почему «РИК» ушел в убыток?
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. «Республиканская инвестиционная компания» показала убыток за 2014 год. Такие итоги финансового года были озвучены на общем собрании акционеров в мае этого года. В чем причина не самых лучших показателей, выясняла Якутия.Инфо.

Общий размер убытка составил 5,794 миллиардов рублей. В связи с этим некоторые наблюдатели подняли вопрос о несостоятельности общества, поскольку компания является инвестиционной.

По итогам 2014 года состоялось годовое общее собрание акционеров АО «РИК», на котором были рассмотрены вопросы, относящиеся к компетенции общего собрания акционеров в соответствии с ФЗ «Об акционерных обществах». На собрании были рассмотрены вопросы о выплате вознаграждения членам совета директоров АО «РИК». По его итогам было принято решение не выплачивать вознаграждение членам совета директоров в связи с получением Общества «отрицательного финансового результата» (убытка). Общие расходы по итогам 2014 года потянули на 6 миллиардов 719 миллионов рублей, выручка – 922 миллиона рублей.

Как сообщил Якутия.Инфо руководитель отдела бюджетного планирования «РИК» Михаил Леонтьев, убыток не является показателем несостоятельности общества, а, наоборот, «демонстрирует исполнение РИКом своих обязательств по Мировому соглашению». Для тех, кто не в курсе: 37 миллиардов рублей, поступившие на счет РИКа в 2007 году за счет продажи ОАО «Якутуголь», по Мировому соглашению с федеральным центром должны быть вложены в строительство инфраструктурных объектов в республике – школ, детских садов, дорог и т. д. Таким образом, по сведениям «РИК», убыточные показатели продолжатся до 2018 года, когда планируется окончание исполнения Мирового соглашения.

В принципе, звучит логично. Деньги поступили в общество, идут на строительство, осваиваются и исполняются. Поэтому формально мы видим «выбытие активов».

Отметим, что, помимо исполнения средств по Мировому соглашению, «РИК» еще и является инвестиционной компанией. То есть деятельность ОАО как бы разделена на два направления. Первое, как указано выше, – это освоение и расходы на строительство разных объектов. Второй – это собственно инвестиции, то есть вложения имеющихся средств во всякие коммерческие и инвестиционные проекты.

Увеличение убытка связано, в том числе, с тем с не самой лучшей эффективностью предприятий инвестгруппы.

«Отрицательный финансовый результат на сегодня у нас имеют три общества - Завод базальтовых материалов, ТБМ и РИК-Финанс. Завод базальтовых материалов, например, по итогам 2014 года показал убыток в размере 63,4 млн. При том, что вложения «РИК» в него составили более 820 млн. рублей. Вложения, естественно, заемные и возвратные, но, тем не менее, в компанию были вложены серьезные средства, и проект должен был начать «выстреливать», - комментировал ранее в интервью руководитель РИК Петр Алексеев.

Егор Жирков

Однако средств оказалось «не в коня корм: по итогам финансового 2014 года компания продемонстрировало убыток в размере 63,4 миллиона рублей.

Другое дело, что на сегодня мы не видим ни одной компании, созданной при участии государства, которую можно было бы назвать успешной. «Чокурдахский рыбный завод», «Рыба Арктики», «Сахабулт», «Таба», и та же «Сарылах-Сурьма» - все они, по сути, были созданы «сверху», однако либо обанкротились, либо влачат не самое завидное существование. Мощный «Сахатранснефтегаз», по нашим сведениям, по итогам 2014 года также показал значительный убыток.

Возможно, «РИКу» и государству в целом, стоит пересмотреть свои инвестиционные подходы и инвестировать не то, что попросили «сверху», а то, что имеет реальный потенциал. И таких инвестпроектов должно быть как можно больше. Особенно в Год предпринимателя в Якутии.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров