Экономика 9:00 / 31.7.2015 2667

Марина Богословская: запрет ударит не по злачным местам, а по нормальным заведениям

Марина Богословская: запрет ударит не по злачным местам, а по нормальным заведениям
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. В субботу, 1 августа, в Якутии вступит в силу регламент, запрещающий торговать алкоголем заведениям общепита с 20.00 до 14.00. Более того, вовсе запретят торговлю спиртным заведениям, расположенным в жилых домах. По мнению ряда предпринимателей, антиалкогольные меры пользы не принесут, а лишь приведут к переделу рынка.

Новые ограничительные меры прописаны в Законе республики "Об установлении дополнительных ограничений продажи алкогольной продукции в РС(Я)" . Документ был разработан лично по инициативе главы республики Егора Борисова

По данным рестораторов Якутска, запрет продавать алкоголь в жилых помещениях коснется 18 заведений столицы республики, расположенных в жилых строениях. Это такие заведения, как рестораны «Маргарита», «Ретро», «Квартира на проспекте», «Наполи», кафе «Трапеза», суши-бар «Сейша» и ряд других.

По информации Ассоциации рестораторов Якутска, выручка этих заведений от продажи алкоголя составляет от 20 до 40 процентов в зависимости от концепции заведения. Эти же данные подтвердили нам представители двух ресторанов.

«Мы не согласны с новым регламентом, но будем вынуждены его придерживаться. Выручка от продажи спиртного в нашем ресторане составляла около 40 процентов оборота», - прокомментировал Якутия.Инфо управляющий рестораном «Квартира на проспекте» Петр Шлыков.

Примерно столько же зарабатывает на продаже спиртного ресторан «Ретро». «Какие меры будут приняты по новому регламенту, мы пока не знаем. Придется увольнять людей как минимум на 10 процентов от всего персонала». - прокомментировали в администрации ресторана.

Как прокомментировал Якутия.Инфо депутат Ил Тумэн, один из инициаторов ограничительных мер Виктор Федоров, предприниматели должны готовиться к тому, что «лес рубят – щепки летят». То есть если эти заведения закроются – это, может быть, и не есть хорошо, но всем не угодишь.

Однако предприниматель, известный ресторатор Якутска Александр Скрипин считает, что  к борьбе с алкоголизацией у нас, как всегда, подошли не с того конца. Что нужно бороться с незаконной продажей алкоголя в тех же псевдокафе, а не с нормальными респектабельными заведениями.

«Предприниматели разные бывают. Ассоциация рестораторов давно указывала в разные инстанции на псевдокафе, расплодившиеся как грибы после дождя, а ведь мы прогнозировали, что терпение людей лопнет, наблюдая за беспределом который творился в этих местах, - комментирует Якутия.Инфо предприниматель. – Как в воду глядели. Понеслось, "лес рубят-щепки летят" с предпринимателями, которые занимались явно не благовидным делом, сейчас будут страдать и другие, законопослушные предприниматели. А если бы прислушались к нашим призывам тогда, не было бы таких крайне радикальных действий, как сейчас».

А помните, как некоторые из них лобировали пивной завод в Якутии?

В резолюции, составленной Общественной Палатой Якутии по данному поводу, выделены два момента.

Во-первых, исключить из перечня предприятий, которым запрещено продавать алкоголь с 20.00 до 14.00, предприятия общепита.

Во-вторых, исключить из перечня объектов, которым запрещено продавать алкоголь в жилых помещениях, все те же предприятия общепита.

В-третьх, приостановить действие закона до 1 января 2016 года. 

Своим мнением по этому поводу с Якутия.Инфо поделилась зампредседателя Общественной палаты Якутии Марина Богословская.

- Сразу хочу сказать, что те поправки в закон, которые были приняты, не являются на 100% инициативой Общественной палаты Якутии, - говорит Марина Олеговна. – Общественники (борцы за ЗОЖ)  обратились к нам со своими предложениями, которые были рассмотрены на Совете ОП республики. Частично в разумных пределах, мы их поддержали. Это коснулось возрастных ограничений (запрет реализации алкоголя до 21 года), что является общемировой практикой, и запрета розничной реализации  алкоголя в жилых домах (речь шла о магазинах). Запрет реализации алкоголя предприятиями общественного питания, находящимися в жилых домах, и ограничения времени реализации всеми предприятиями общественного питания Общественная палата республики не поддержала. Рекомендации Совета ОП РС(Я) были направлены в профильные комитеты Парламента.

- Сколько от выручки составляет для среднего ресторана продажа алкоголя?

- Действительно, судя по мониторингу, доходы от реализации алкоголя на предприятиях общественного питания составляют от 20 до 30% и не являются доминирующим фактором. Но предприниматели понимают, что наличие алкогольной продукции в меню является привлекательным моментом для выбора посетителем того или иного заведения. Напиться в ресторане – удовольствие не из дешевых, учитывая то, что, как правило, наценка на этот вид продукции составляет от 200 до 300 %. Тем самым владелец заведения ограждает себя от присутствия большого количества  нетрезвых посетителей, бережет свой инвентарь и посуду. 

- Как думаете, отреагируют на новый регламент предприниматели?

- После вступления в силу последних поправок в Закон вполне ожидаема реакция предпринимательского сообщества. Обходные меры будут введены незамедлительно. Законодатели собственноручно загоняют в тень этот сектор, открывая дорогу нелегалам и бутлегерам.

- Сколько заведений на сегодня находятся в жилых домах?

- Всего в Якутске 18 предприятий общественного питания, находящихся в жилых домах. Именно их и приносят в жертву. Хотя именно эти рестораны и кафе в  основном являются старейшими предприятиями общественного питания республики, находятся на центральных улицах города, пользуются популярностью у горожан и гостей столицы,  вошли в мировые каталоги услуг и не являются "злачными" заведениями. За каждым таким заведением – частный, чаще всего семейный бизнес, наемные сотрудники, рабочие места.

- Кого меньше всего коснутся запреты?

- В наименьшей степени запреты коснутся как раз тех заведений, которые провоцируют рост пьяной преступности (клубов, ночных заведений). Что касается предприятий общественного питания в улусах республики, то даже трудно прогнозировать, как будет развиваться ситуация. Особенно учитывая то, что там некому контролировать соблюдение новых норм законодательства ни в торговле, ни в общественном питании.

- Как реагирует на ваши протесты официальные органы?

- На общественных слушания, организованных Общественной палатой Якутии по вопросам внесения изменений в Закон о регулировании реализации алкогольной продукции, мы услышали от руководства Департамента по регулированию и лицензированию алкогольного рынка при Минсельхозе Якутии, что предпринимателям надо ожидать еще большего ужесточения, вплоть до полного запрета реализации алкогольной продукции. От руководителя Департамента Матвея Лыткина прозвучала рекомендация все предпринимателям заняться торговлей молоком и спортинвентарем. Причем на вопрос, почему Минсельхоз не может наладить надлежащую реализацию сельхозпродукции, молока в том числе, ответа не последовало. Также как и на вопрос о том, как будут возмещены расходы предпринимателей, оплативших лицензию на алкоголь, но потерявших возможность его реализации с 1 августа текущего года.

- Как отреагировала на это Уполномоченный по защите прав предпринимателей?

- Представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей,  похоже, не очень владея текущей ситуацией, заявила, что не видит признаков нарушения прав предпринимателей и не имеет намерения выступить в их защиту. Приходится констатировать факт развала торгового бизнеса  и сферы  общественного питания в республике как раз в Год предпринимательства. Учитывая то, что предыдущие поправки, принятые с подачи "борцов за ЗОЖ" вызвали взрывной рост числа  алкомаркетов и лже-кафе, то можно только предполагать, что нас ждет после 1 августа. Создается впечатление, что это новый передел рынка, призванный выдавить из него предпринимателей 90-х и перераспределить преференции между новыми игроками. Время покажет, на кого работают агрессивные трезвенники и депутаты Ил Тумэн.

Напомним также, что антиалкогольные меры в Якутии приносят спорный эффект. Так, в первом квартале 2015 года реализовано на 20 процентов ниже алкогольной продукции, чем в аналогичном периоде прошлого года. Однако вместе с тем возросли продажи пива – аж на 24 процента. Таким образом, якутяне стали меньше пить водки, вин, коньяков, но налегли на пенный напиток. При этом число преступлений, совершенных в состоянии а/о, возросло в 2015-м году на 4 процентов по сравнению с первым полугодием 2014-го.

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров